Daily Express: ученые пробурят отверстие в Антарктиде ради секрета 1,5-миллионной давности

Daily Express: ученые пробурят отверстие в Антарктиде ради секрета 1,5-миллионной давности
pixabay.com  / 

Американские ученые хотят вскрыть древнюю «ловушку» в Арктике, чтобы подобраться к разгадке одного из самых древних секретов на планете Земля.

Специалисты из Университета штата Орегон возглавили проект, в рамках которого исследователи хотят разгадать древнейший секрет. Ученые намереваются получить уникальный образец антарктического льда, который должен дать ответы на вопросы о формировании жизни и об изменении климата на Земле. Об этом сообщает британское издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В настоящее время самый старый образец антарктического льда, который есть у ученых, насчитывает 800 000 лет», — отмечают британские журналисты.

Палеоклиматолог из Университета штата Орегон Эд Брук в интервью Daily Express отметил, что ученые хотят пробурить в Антарктиде глубокую скважину и получить из нее образец льда, который был сформирован приблизительно 1,5 - 3 млн лет назад. Таким образом можно будет раскрыть древнейшие секреты нашей планеты.

Daily Express: ученые пробурят отверстие в Антарктиде ради секрета 1,5-миллионной давности
wikipedia.org / Общественное достояние

Результаты исследования указывают, что интересуемые ученых материалы находятся в ловушке в горах Антарктиды. Лед и древний воздух были заперты несколько миллионов лет назад в небольших камерах, ученые хотят добраться до них, пробурив глубокие отверстия в поверхности самого южного континента нашей планеты.

«Этот лед и древний воздух, заключенные в ловушках, предоставят беспрецедентную информацию. <…> Она позволит нам улучшить понимание ритмов климатической системы Земли», — рассказал Эд Брук.

Бурение ледяных кернов — это очень сложное, дорогое и долгое мероприятие. Ученые не исключили, что на планирование столь амбициозной и важной операции могут уйти годы. Специалистам придется проводить сложнейший расчеты, а также заниматься разработкой новых инструментов и методов бурения, необходимых поиска ловушек с древним льдом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про аномалию, которая была найдена рядом с российской станцией «Восток» в Антарктиде.

Вам понравилась статья?