Франция шантажирует страны Африки возможностью обрушить экономику неугодного государства

Франция шантажирует страны Африки возможностью обрушить экономику неугодного государства
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Франция может влиять на политику своих бывших африканских колоний с помощью валюты. Париж имеет возможность в короткий срок разрушить экономику стран на Черном континенте.

Десятилетиями Пятая республика продвигает свои интересы в Африке, однако эту кампанию ждет неминуемый провал. Ставленники Европы, находящиеся у власти в странах Черного континента, не справляются с натиском местных жителей, которые готовы сражаться за свою родину и без труда отказаться от подачек Франции, передает Федеральное агентство новостей.

Париж все еще имеет экономический рычаг давления на политику африканских государств, где с 1945 года Правительством Франции введен в оборот франк КФА. В обмен на гарантии конвертируемости валюты власти стран Черного континента разместили почти 70% своих активов на специальном счете казначейства бывшей метрополии. Сначала эта мера была инструментом поддержки, но теперь она превратилась в мощный инструмент влияния. Елисейский дворец может в одностороннем порядке заблокировать положительные изменения в области регулирования финансовой системы и обрушить тем самым экономику неугодного государства.

Вам понравилась статья?