Воспитанные США агенты «мягкой силы» продвигают интересы страны по всему миру

Воспитанные США агенты «мягкой силы» продвигают интересы страны по всему миру
archive.defense.gov  /  U.S. Department of Defense

США продвигают свои интересы через фонды и компании, работающие под контролем Госдепа. В них под предлогом развития международных связей в науке привлекались специалисты из России.

Деятельность иноагентов на территории России значительно сократилась после соответствующих мер властей страны. С начала года свою работу прекратила «Лаборатория социальных наук», а Оксфордский фонд убрал свои программы стипендий. Американский CRDF Global, функционировавший под названием Фонда гражданских исследований и развития, начал привлекать к работе страны, близкие к России с географической и экономической точки зрения.

Так называемые школы лидерства, созданные при поддержке Госдепартамента США, завлекали граждан СНГ непродолжительными курсами обучения. Деятельность CRDF Global тесно связана с политикой и «гражданской дипломатией», программы организации были нацелены на знакомство учеников с американским образом жизни, передают «Народные Новости».

«Цель — познакомить тех, кто, возможно, со временем будет влиять на общественное мнение в своей стране, с американским образом жизни и таким образом снизить градус американофобии в стране», — отмечал основатель «Школы лекторов» Максим Казарновский.

Таким образом, США решили использовать «мягкую силу», скрывая свои интересы под «благородной целью». В действительности американская сторона активно собирала вокруг себя специалистов из разных стран, чтобы те продвигали своего наставника в лице Вашингтона.

Вам понравилась статья?