Корнилов: фиаско в Афганистане не заставит США прекратить военные интервенции

Корнилов: фиаско в Афганистане не заставит США прекратить военные интервенции
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Фиаско в Афганистане не заставит США положить конец политике военных интервенций. Американцы продолжат вторгаться в суверенные государства, тем самым провоцируя гибель сотен тысяч людей, рост террористической угрозы и миграционные кризисы. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил политолог, публицист и историк Владимир Корнилов.

«Фиаско США в Афганистане не будет концом этой истории. Не стоит заблуждаться на этот счет. Это не первый и не последний случай. Еще со времен Вьетнама американцы сбегают. Недаром в Америке и политики, и СМИ проводят аналогии между бегством войск из Кабула и бегством из Сайгона», – заявил аналитик.

Корнилов: фиаско в Афганистане не заставит США прекратить военные интервенции
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По словам аналитика, Афганистан ждет повторение судьбы Вьетнама, который столкнулся со страшным миграционным кризисом после бегства американцев.

«Сотни тысяч вьетнамцев бежали, было много погибших, выжжены целые деревни. США оставили Вьетнам в руинах. И с тех пор это прослеживается в разных интервенциях Соединенных Штатов», – сказал эксперт.

То же самое США делают в Ираке, заметил Владимир Корнилов. Специалист напомнил: в этом году США тоже планируют уйти с иракской земли.

«Думаю, это тоже закончится бесславно. Уйдут, оставив за собой руины. Вспомнить, что они сделали с Мосулом, который они сравняли с лицом Земли. Да, сейчас там что-то восстанавливается, но американцы там и палец о палец не ударили, чтобы помочь наладить жизнь в этом иракском городе. Уйдут, все бросят, снимут белые перчатки и скажут: все, дальше без нас, дальше не интересно. В этом суть внешней политики американцев и их интервенций, которые они осуществляют в разных уголках планеты», – считает спикер.

Корнилов: фиаско в Афганистане не заставит США прекратить военные интервенции
Федеральное агентство новостей /

Собеседник «ПолитРоссии» добавил: афганское фиаско и всемирный позор не повлияют на внешнеполитический курс США. Если Америка действительно прекратит вторгаться в суверенные государства, то она потеряет свое глобальное влияние. Этого в Вашингтоне не допустят.

«Американцы долго без войн не могут. Как только они прекратят свои безумные экспансии – пусть некоторые из них и завершаются щелчками по носу и унизительными поражениями, – они прекратят быть империей. Но США хотят и дальше ей оставаться, о чем прямо пишут в Америке аналитики, которые даже не вуалируют свои выражения и фразы под какие-то демократические лозунги или либеральные заклинания», – заметил он.

Также военные экспансии США, даже неудачные, являются основой американской экономики, подчеркнул спикер. По словам Владимира Корнилова, Вашингтон просто «кормит» свой военно-промышленный комплекс (ВПК).

«Выгода, в первую очередь, в том, что так путем военных экспансий они создают сотни тысяч рабочих мест. США потратили триллионы долларов в Афганистане. Эти деньги не были вложены в дороги, мосты, больницы в Афганистане, они даже не покидали территорию Соединенных Штатов. Средства циркулировали в американской экономике через военно-промышленный комплекс. Это база и основа экономического роста и мощи Америки. Без этой подпитки американский ВПК не выживет, а без ВПК экономику США ждут серьезные проблемы», – резюмировал Владимир Корнилов.

Военная операция в Афганистане, длившаяся почти двадцать лет, принесла США неутешительные результаты. Решение американцев вторгнуться в среднеазиатское государство для борьбы с международным терроризмом было принято после теракта 11 сентября 2001 года, когда смертники «Аль-Каиды»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) захватили гражданские авиалайнеры и бомбардировали нью-йоркские башни-близнецы и здание Пентагона. В результате атак погибло 2977 человек и еще 24 пропали без вести. Террористический акт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

Корнилов: фиаско в Афганистане не заставит США прекратить военные интервенции
Global Look Press / imago stock&people

По оценке офицера ЦРУ в отставке, экс-руководителя контртеррористических операций США в Пакистане после терактов 9/11 Джона Кириаку, Америка потратила на афганскую операцию порядка 3,2 трлн долларов за 20 лет. Эти средства использовались не только для финансирования боевых действий, но и шли на якобы укрепление Афганской национальной армии и полиции. Также США заявляли, что «строят» в Афганистане так называемое демократическое государство.

После вывода войск США и других стран НАТО афганские военные, которых двадцать лет обучали лучшие западные военные специалисты, не смогли обеспечить безопасность «демократического» режима. Они сложили оружие перед талибами** (движение «Талибан»* запрещено в РФ как террористическое), которым противостояли долгие годы. И когда «Талибан» захватил власть в стране, миллионы афганцев, которые так или иначе были связаны с западными оккупационными силами, решили бежать из страны.

Корнилов: фиаско в Афганистане не заставит США прекратить военные интервенции
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Видео с толпами отчаявшихся афганцев у аэропорта Кабула облетели весь мир. Но за кадром осталось гораздо больше людей: те, кого «Талибан» объявил пособниками западных оккупантов, а также их родственники и близкие. По предварительным оценкам, речь идет о миллионах афганцев, которые стремятся бежать из Афганистана хоть куда-нибудь. Эксперты прогнозируют, что Среднюю Азию и ряд близлежащих стран ждет серьезный миграционный кризис, на фоне которого также может повыситься террористическая угроза.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США стремятся сделать Афганистан основной горячей точкой на Ближнем и Среднем Востоке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?