Американская «война с терроризмом» вылилась в распространение преступных группировок

Американская «война с терроризмом» вылилась в распространение преступных группировок
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Президент США Джо Байден объявил окончание «войны с терроризмом», когда вывел американские войска из Афганистана. Однако эксперты в годовщину 11 сентября пришли к другому выводу.

Журналисты объяснили, во что вылилась многолетняя борьба США с терроризмом, которую в 2001 году объявил 43-й президент страны Джордж Буш-младший. Крупнейшая в истории серия терактов 11 сентября стала поводом для начала войны, отмечают аналитики. В результате атак обрушились два небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также было повреждено здание Пентагона. Американские власти возложили ответственность за теракты на «Аль-Каиду»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Месяц спустя войска США начали прибывать в Афганистан.

Однако «война с терроризмом» обернулась усилением и распространением преступных группировок в Азии и Африке. Борьба, которая продолжалась 20 лет, привела к разрушению нескольких стран, гибели 2500 американских военных, а также провалу в Афганистане. Это государство захватило движение «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Американская «война с терроризмом» вылилась в распространение преступных группировок
Global Look Press / Str

Одним из результатов «войны с терроризмом» стало формирование «Исламского государства»** (террористическая организация, запрещенная в РФ). Группировка принесла катастрофические бедствия Сирии, и остановить ее удалось только после вмешательства России. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?