NetEase: Китай может повторить за Россией и устроить распродажу госдолга США

NetEase: Китай может повторить за Россией и устроить распродажу госдолга США
ПолитРоссия  / 

Китай может повторить маневр России с американскими государственными облигациями и порядком насолить Соединенным Штатам. Такие выводы были представлены китайскими экономическими аналитиками.

Соединенные Штаты на данный момент являются самым богатым государством мира, чья экономика находится на первых строчках всевозможных рейтингов. И на этом фоне весьма любопытно выглядят показатели государственного долга США — на текущий момент он превышает отметку в 28 трлн долларов. По мнению китайских журналистов, такая большая задолженность может сыграть злую шутку с Вашингтоном. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В XXI веке началась кампания по обесцениванию американского доллара, и возглавили ее Россия с Китаем», — отмечают обозреватели китайского издания.

NetEase: Китай может повторить за Россией и устроить распродажу госдолга США
Федеральное агентство новостей /

Авторы NetEase напомнили, что в 2014 году отношения между Вашингтоном и Москвой резко испортились и в итоге против России были введены санкции. Российское государство оказалось в сложной ситуации, так как Вашингтон мог в любой момент усилить свое давление и сыграть на зависимости оппонента от американской финансовой системы. На тот момент в распоряжении Москвы было большое количество облигаций казначейства США, в общей сложности на сумму 170 млрд долларов. В Китае полагают, что страна сильно рисковала этих из-за этих активов, так как американцы могли в любой момент отказаться выполнять свои обязательства по ним или придумать что-нибудь не менее неприятное.

Россия приняла единственное возможное правильное решение — она устроила масштабную распродажу этих ценных бумаг. Всего за несколько месяцев объем инвестиций страны в американские облигации снизился в несколько раз. В итоге на сегодняшний день вложения РФ в государственные бумаги США составляют всего 4 млрд долларов. Это трюк привлек внимание мирового сообщества, в том числе и Китая.

NetEase: Китай может повторить за Россией и устроить распродажу госдолга США
ФБА «Экономика сегодня» /

«Всего несколько лет понадобилось России, чтобы фактически полностью избавиться от американских облигаций. Судя по последним данным, Китай может последовать ее примеру», — сообщают  авторы NetEase.

Китай, будучи одним из крупнейших в мире иностранных владельцев американских облигаций, начал от них избавляться. Речь пока идет о небольших объемах (несколько десятков миллиардов долларов), но весьма неприятных для американского руководства. Для последнего подобное развитие ситуации станет весьма серьезным политическим ударом. Байден и его правительство в последнее время сильно и много критикуют, распродажа госдолга США одним из самых крупных в мире инвесторов едва ли добавит популярности Белому дому.

NetEase: Китай может повторить за Россией и устроить распродажу госдолга США
pixabay.com /

«Соединенные Штаты давно выкачивают все соки из мировой экономики, делают они это во многом за счет популярности доллара, к которому привязаны цены на нефть и другое сырье», — добавили эксперты из КНР.

Таким образом, если Китай действительно повторит маневр России и начнет демонстративно продавать американские акции, то доверие к США в мире пошатнется. Американский доллар больше не будет казаться самой надежной валютой, и ему начнут искать замену.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях распродажи Россией госдолга США.

Вам понравилась статья?