Военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет угрожать Донбассу и России

Военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет угрожать Донбассу и России
wikipedia.org/Державне космічне агентство України/CC BY 4.0  / 

Украина подтвердила запуск спутника «Січ-2-30» на ракете Falcon 9 в декабре. В беседе с «ПолитРоссией» военные эксперты Владимир Орлов и Борис Рожин рассказали, станет ли новый украинский аппарат угрозой для безопасности Донбасса и России.

В начале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский поставил киевским чиновникам задачу отправить новый украинский спутник «Січ-2-30» на орбиту до 2022 года. Сегодня, 11 сентября, стало известно, что запуск произойдет на американской ракете SpaceX Falcon 9 в декабре.

Спутник оптико-электронного наблюдения «Січ-2-30» предназначен для получения цифровых изображений поверхности планеты в видимом и инфракрасном диапазонах. Новый украинский аппарат является модификацией первого египетского спутника дистанционного зондирования Земли EgyptSat-1.

Военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет угрожать Донбассу и России
wikipedia.org /

Запуск украинского спутника недешево обойдется Киеву. Запуск ракетоносителя Falcon 9 сам по себе будет стоить почти 2 млн долларов США. При этом научная ценность «Січ-2-30» неясна. Информация, которую должен собирать украинский аппарат, уже доступны в открытом доступе. Собирают ее европейские спутники Sentinel-2.

Едва ли кто-либо согласится потратить огромные деньги на разработку, создание и отправку спутника на орбиту ради данных, которые можно получить бесплатно. Это указывает на то, что «Січ-2-30» выводят в космос не в научных целях, а о реальных мотивах Киева приходится лишь гадать. Они могут касаться либо политических задач, либо военных. Если дело в последнем, то украинский спутник может угрожать безопасности Донбасса или России.

Военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет угрожать Донбассу и России
Федеральное агентство новостей /

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что любой спутник видовой разведки, будь то простой метеоспутник или спутник дистанционного зондирования Земли, позволяет собирать информацию, которая может быть использована в военном назначении.

«Так что ВСУ получит еще один инструмент добывания информации», – заявил аналитик.

Военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет угрожать Донбассу и России
МОО Вече/veche-info.ru /

Однако вряд ли «Січ-2-30» может угрожать безопасности Донбасса или России, считает эксперт. По словам Владимира Орлова, небольшой украинский спутник имеет слишком ограниченный функционал.

«Украинская космическая программа лежит на боку. Что-то серьезное вряд ли они создадут. Поэтому не стоит из-за него паниковать», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в комментарии для «ПолитРоссии» выразил аналогичную точку зрения. Специалист отметил: если говорить с точки зрения расширения возможностей Украины, появление на орбите Земли украинского «Січ-2-30» принципиально ничего не изменит.

Борис Рожин уверен, что отправка украинского спутника в космос несет в себе не военные, а политические задачи. Запуск аппарата является частью пиар-кампании президента Украины Владимира Зеленского.

«Украина изображается, как самодостаточная космическая держава. И еще во время визита украинского президента в США анонсировались разные американо-украинские программы. Теперь любые запуски украинских аппаратов будут иметь политическую подоплеку. Будет демонстрироваться, будто бы космическая отрасль Украины развивается небывалыми темпами», – пояснил эксперт.

Военные эксперты сомневаются, что новый спутник Украины будет угрожать Донбассу и России
Prt Scr youtube.com / Anna News

В пользу версии, что запуск «Січ-2-30» – не военный, а политический проект Киева, говорят и другие факты. Военный эксперт Владимир Орлов напомнил, что украинская армия при необходимости получает всю подробную, детальную информацию у американских коллег. У США спутниковая группировка насчитывает сотни единиц техники, отметил аналитик.

В свою очередь, эксперт Борис Рожин подчеркнул: США превосходят Украину не только по количеству, но и по качеству спутников.

«США предоставляли Украине данные со своих разведывательных спутников, в том числе тех, которые работают по Донбассу. Это ни для кого не секрет. И едва ли Украина запустит на орбиту аппарат, который будет качественно превосходить американскую технику», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украина боится атаковать Донбасс из-за слов Путина.

Вам понравилась статья?