Reuters: США пытаются успокоить Украину и Польшу из-за «Северного потока — 2»

Reuters: США пытаются успокоить Украину и Польшу из-за «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты пытаются успокоить своих союзников из-за ситуации с газопроводом «Северный поток — 2», о завершении строительства которого недавно было объявлено. Такой информацией поделились британские журналисты.

Старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн рассказал, что провел общение с представителями Украины и Польши. По словам американского чиновника, он заверил Варшаву и Киев в том, что США им помогут смягчить любую угрозу, исходящую от газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Reuters. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Амос Хохштейн заявил Reuters, что у Украины до 2024 года будет “передышка”, она сможет сохранить свой статус транзитного государства. Также он рекомендовал Киеву начать переход на альтернативные источники энергии», — рассказали британские журналисты.

Reuters: США пытаются успокоить Украину и Польшу из-за «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Обозреватели Reuters напомнили, что Украина выступила против американо-немецкой сделки, по итогам которой Россия получила возможность завершить строительство «Северного потока — 2». Стоимость последнего оценивается в 11 миллиардов долларов. С его помощью российский газ по дну Балтийского моря будет поставляться напрямую в Германию, в обход Украины и Польши.

«Российский "Газпром" заявил в пятницу, что строительство трубопровода, по которому природный газ будет поступать в Германию через Балтийское море в обход Украины, завершено», — рассказали авторы Reuters.

По данным СМИ, Амос Хохштейн в кулуарах саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) признался, что посетил Украину и Польшу, чтобы успокоить их. Варшава и Киев активно критиковали Вашингтон за его позицию по газопроводу, так как Белый дом в июле текущего года заключил сделку с Германией и таким образом позволил завершить строительство трубопровода. Старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности констатировал: Варшаве и Киеву необходимо признать тот факт, что газопровод достроен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последней теоретической возможности США помешать введению в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Вам понравилась статья?