Эксперт Гривач опроверг данные Wall Street Journal по поставкам российского газа в Европу

Эксперт Гривач опроверг данные Wall Street Journal по поставкам российского газа в Европу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Издание The Wall Street Journal написало, что Россия снижает объемы поставок газа в Европу. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что информация WSJ не соответствует действительности.

Европа находится в опасном положении. В преддверии зимы Россия – самый важный поставщик природного газа в ЕС – снижает объем поставок, пишет The Wall Street Journal. При этом в статье прогнозируется, что в зимний период 2021-2022 годов европейским странам потребуется больше запасов газа, нежели раньше.

Также The Wall Street Journal полагает, что Россия может восстановить объемы поставок газа в Евросоюз после запуска «неоднозначного» трубопровода «Северный поток – 2».

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что данные WSJ о снижении объемов поставок российского газа в ЕС не соответствуют действительности. Поставки газа из России в ЕС в этом году идут выше, чем в прошлом году, сообщил эксперт.

«Иная ситуация с СПГ , значительные объемы которого были перенаправлены на другие рынки: в Азию и Латинскую Америку. Это внесло решающий вклад в дефицит газа в Европе. Поставки за 8 месяцев упали на 20 процентов», – объяснил аналитик.

Эксперт Гривач опроверг данные Wall Street Journal по поставкам российского газа в Европу
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

Алексей Гривач добавил: в 2021 году импорт газа из России в Евросоюз вырос примерно на 9 % относительно уровня прошлого года.

«А если учитывать сокращение реверса на Украину – почти на 19 %», – отметил эксперт.

Также собеседник «ПолитРоссии» добавил, что после введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» Европа может позабыть о дефиците газа. Новый трубопровод повысит доступность голубого топлива для европейцев в предстоящий отопительный сезон и на долгосрочную перспективу.

«Если, конечно, европейские регуляторы сами не создадут дополнительные сложности своим потребителям», – заметил Алексей Гривач.

Стоит отметить, что The Wall Street Journal – не первое американское издание, которое сообщило о якобы снижении объемов поставок российского газа в Европу. Ранее об этом писало американское агентство CNBC, которое объясняло проблему разными надуманными теориями: начиная «проблемами с добычей» газа в России и заканчивая «планами» Москвы использовать ситуацию с дефицитом в геополитических целях.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что стоимость российского газа для Германии поразила украинцев.

Вам понравилась статья?