East Journal: Россия начала большую геополитическую игру после афганского провала США

East Journal: Россия начала большую геополитическую игру после афганского провала США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия начала большую геополитическую игру после вывода американских войск из Афганистана. Такие выводы были представлены политическими аналитиками из Афганистана.

Завершение американской кампании в Афганистане привело к образованию политического вакуума в регионе. По мнению итальянских экспертов, Россия попытается заполнить образовавшийся вакуум, а также решить задачи, связанные с обеспечением безопасности на своих южных границах. Об этом сообщает издание East Journal. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Кремль, похоже, намерен заполнить вакуум власти, образовавшийся в результате вывода американских войск», — отмечают авторы East Journal.

Эксперты констатировали, что в настоящий момент существует риск проникновения исламских экстремистских группировок в сопредельные с Россией государства — Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Таким образом, главная цель России в Афганистане состоит в том, чтобы свести к минимуму возможную террористическую угрозу вблизи своего южного фланга.

East Journal: Россия начала большую геополитическую игру после афганского провала США
Global Look Press / Rahmatullah ALizadah/XinHua

Решать проблемы, связанные с Афганистаном, российская сторона планирует при помощи прагматичного подхода. Страна учла ошибки, допущенные Советским Союзом в ходе его афганской кампании, и попытается добиться максимально возможной стабильности в регионе. Параллельно с этим будет вестись большая геополитическая игра, в результате которой РФ заявит о себе, как об одной из главный действующих сил в Средней Азии.

«Внимание правительства России направлено на обеспечение стабильности своих уязвимых центральноазиатских партнеров, в частности Таджикистана, с которым оно ратифицировало договор о военном сотрудничестве. В этом смысле афганский конфликт дает Москве возможность продемонстрировать и укрепить свои позиции в качестве ведущего поставщика безопасности в Центральной Азии», — сообщили итальянские журналисты.

Также российское правительство сможет получить большее влияние в отношениях с Китаем, еще одним ключевым игроком, оказывающим сильное политическое влияние на Афганистан. Сотрудничество выгодно обеим странам, сообща им будет проще предотвратить угрозу распространения исламистской экстремистской деятельности за пределы Афганистана.

East Journal: Россия начала большую геополитическую игру после афганского провала США
Федеральное агентство новостей / GLP Photographer: © Li Xueren Source: XinHua

«Надежда Москвы сохранить свое влияние состоит в том, чтобы воссоздать постсоветскую головоломку, добившись беспроигрышного сосуществования с китайским гигантом в этом обширном регионе», — резюмировали журналисты East Journal.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сложностях, с которыми может столкнуться Россия из-за вывода американских войск из Афганистана.

Вам понравилась статья?