«Святое дело»: историк Колотило оценил план Беглова увековечить память зенитчиц в названии улицы

«Святое дело»: историк Колотило оценил план Беглова увековечить память зенитчиц в названии улицы
gov.spb.ru  /  Администрация Санкт‑Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов дал поручение о переименовании Зольной улицы в честь девушек-зенитчиц, защищавших Ленинград. С таким решением согласился историк Леонид Колотило.

Зольная улица проходит по территории Невского района от Октябрьской набережной до улицы Латышских Стрелков. В годы войны здесь располагалась зенитная батарея, где служили девушки, защищавшие город от нацистских захватчиков.

Переименование улицы важно для сохранения в памяти будущих поколений имен, которые внесли свой вклад в оборону города. Название улицы будет напоминать о тяжелом времени в истории Ленинграда, считает кандидат географических наук Леонид Колотило. Он уверен, что решение губернатора имеет большую значимость для петербуржцев.

«Я считаю, что увековечивание памяти погибших во время блокады, защищавших нас, является не просто благим, а, можно сказать, святым делом», — сказал Колотило «Невским новостям».

Историк отметил, что история военного Ленинграда для него близка, так как его бабушка и мама, которой на момент начала блокады было девять лет, пережили все блокадные дни на территории города, не покидая его. Поэтому коснувшаяся семьи трагедия является для Колотило очень близкой.

Вам понравилась статья?