Baijiahao: Польша и Литва не должны злить Россию по двум причинам

Baijiahao: Польша и Литва не должны злить Россию по двум причинам
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Отношения между НАТО и Россией становятся все более напряженными. Восточная Европа стала регионом, где это проявляется сильнее всего. И сейчас Польша с Литвой планируют устроить провокации против Москвы и российских С-400, развернутых в Белоруссии. Но злить РФ не стоит, пишет Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как пишет китайское издание, Россия и Белоруссия проводят совместные учения «Запад-2021». В белорусских регионах, расположенных около границы с Польшей, сейчас сосредоточено большое количество российской военной техники и военнослужащих. Такая обстановка оказывает серьезное давление на поляков и литовцев, которые не могут это просто проигнорировать. Поэтому Варшава и Вильнюс объединили усилия и спланировали провокации против России и российских военных, которые находятся в Белоруссии.

Baijiahao отмечает: Польшу и Литву беспокоят не столько солдаты ВС РФ, сколько российские ЗРК С-400 в Белоруссии. Поэтому две страны НАТО задумали использовать на границе с Белоруссией беспилотные летательные аппараты (БЛА) и воздушные шары. На этих летательных аппаратах поляки и литовцы могут разместить взрывные устройства, чтобы силы ПВО России и Белоруссии их не проигнорировали.

Baijiahao: Польша и Литва не должны злить Россию по двум причинам
Федеральное агентство новостей /

Китайское издание отмечает: любая реакция россиян или белорусов на действия Запада будет использована для дискредитации российского вооружения и России в целом. Но, скорее всего, Варшава и Вильнюс сделают акцент на «неэффективности» С-400.

«Российские ЗРК оснащены ракетами – дорогостоящая техника, – поэтому едва ли кто-то будет использовать комплексы против дешевых литовских и польских БЛА или воздушных шаров. Это прекрасно понимают и в Польше, и в Литве. И в этом заключается суть их коварного плана», – пишут в Китае.

Помимо дискредитации российского вооружения, план с воздушными шарами и БЛА позволит Варшаве и Вильнюсу вмешаться в проведение российско-белорусских учений, говорится в статье Baijiahao. Военным РФ и Белоруссии придется учитывать фактор возможного присутствия посторонних объектов в некоторых районах и с особенной осторожностью применять авиацию.

«Тем не менее некоторые аналитики называют провокацию Польши и Литвы самоубийственной. Россия – это не Белоруссия. Если поляки и литовцы действительно осмелятся спровоцировать РФ, то могут встретить жесткий российский ответ. Всем известен характер русского медведя», – говорится в статье китайского издания.

Поэтому Baijiahao в своей статье призвало Польшу и Литву «немедленно прекратить самоубийственный акт» и перестать злить Россию. Китайское издание подчеркнуло, что ничего хорошего для НАТО это не принесет по двум причинам: первая заключается в том, что войска РФ могут снести столицы восьми стран Альянса в Восточной Европе за пять дней, вторая состоит в наличии у России ядерного оружия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Китай может удивить РФ ответом на предложение о покупке Су-35.

Вам понравилась статья?