Экономист Юшков рассказал о текущих препятствиях для запуска «СП-2»

Экономист Юшков рассказал о текущих препятствиях для запуска «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Несмотря на завершение строительства «Северного потока — 2», компании «Газпром» предстоит урегулировать несколько нерешенных вопросов, в частности получить сертификацию в Германии.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что большая часть документов связана с технологическими характеристиками газопровода. Обычно эту процедуру проводят независимые эксперты, на основе анализа которых выдается разрешение на эксплуатацию трубопровода, указал специалист в беседе с «МК».

По словам Юшкова, главной задачей «Газпрома» является утверждение статуса Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора проекта. Согласно европейскому законодательству, добывающая компания не имеет права одновременно осуществлять транспортировку сырья. В то же время закон ЕС предусматривает ряд исключений, которыми Nord Stream 2 AG может воспользоваться, добавил экономист.

«Газпром» ранее заявил о завершении строительства «Северного потока — 2». Предполагается, что первые поставки по новому маршруту начнутся в октябре. До конца 2021 года российская компания рассчитывает поставить по «Северному потоку — 2» около 5,6 млрд кубометров газа.

Вам понравилась статья?