Военный эксперт Орлов: США разрабатывали на Украине биооружие против россиян

Военный эксперт Орлов: США разрабатывали на Украине биооружие против россиян

США вели на Украине разработку биооружия, которое могли бы применить против россиян. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный эксперт Владимир Орлов.

С начала проведения военной спецоперации на Украине стало известно, что Киев экстренно зачищает следы военно-биологической программы, финансируемой США. Как сообщили в Минобороны РФ, на территории страны действует сеть из десятков биологических лабораторий, которые финансировались из-за рубежа. Более того, одна из лабораторий передала российским военным данные об уничтожении особо опасных патогенов (возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней).

Стоит отметить, что факт существования лабораторий подтвердили и в США. В частности, заместитель госсекретаря по политическим делам Виктория Нуланд на слушаниях в сенате сообщила о базирующихся на Украине американских «биологических исследовательских объектах». По ее словам, Вашингтон беспокоится, что эти лаборатории окажутся под контролем российской армии.

Следственный комитет России начал проверку этих сведений, после которой глава ведомства Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту создания биооружия на Украине.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный аналитик и эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, сведения о том, что Соединенные Штаты активно работают над созданием биооружия, поступали уже давно.

«Об этом ранее писали и говорили различные российские вирусологи. Прекрасно было известно, что США построили сеть лабораторий, которые занимаются сбором биоматериала», – пояснил эксперт.

По его словам, особое внимание Пентагон уделял жителям России и других стран постсоветского пространства. Полученные данные должны были помочь создать биооружие, наиболее эффективное против россиян, уверен Орлов.

«Видимо, специалистам Пентагона было необходимо собрать биологический материал и провести на нем исследования, чтобы разработать или выявить группы вирусов и бактерий, которые наиболее четко работают на те группы населения, которые проживают, в том числе, на нашей территории. По всей видимости, США рассматривали такую вероятность. Считали, что нужно вести исследования в этом направлении. Те материалы, которые сейчас начинают поступать с освобожденных территорий Украины, говорят, что все опасения специалистов не были беспочвенны», – полагает собеседник издания.
Военный эксперт Орлов: США разрабатывали на Украине биооружие против россиян

По мнению Владимира Орлова, уголовное дело и дальнейшее разбирательство не сильно взбудоражит представителей стран Запада, которые не станут осуждать работу США над биологическим оружием. Однако государства, не находящиеся под сильным влиянием Вашингтона, не оставят этот факт без внимания.

«Западные страны сами были участниками этих биологических проектов. Нужно понимать, что этот политический истеблишмент никогда добровольно не признает участия в разработке биооружия. Другие страны, такие, как Китай, Бразилия или Индия, которые не входят в политическую орбиту Запада, скажут свое слово, но не стоит ожидать, что США этого устыдятся и прекратят свою деятельность», – отметил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Владимира Корнилова, который предупредил жителей Харькова об угрозе радиоактивного заражения из-за теракта украинских боевиков.