The Economist: реакция Индии на критику России в ООН озадачила Запад

The Economist: реакция Индии на критику России в ООН озадачила Запад

Индия продемонстрировала крайне любопытную позицию в ходе обсуждения России в ООН и тем самым порядком озадачила многих западных лидеров. Такой информацией поделились журналисты британских СМИ.

В последние дни по инициативе Соединенных Штатов на площадках ООН состоялись заседания, в рамках которых западные страны попытались принять антироссийские резолюции. По словам западных журналистов, реакция Индии на критику в адрес РФ порядком озадачила многие страны Запада. Об этом сообщает издание The Economist. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В Совете Безопасности ООН, Генеральной Ассамблее и Совете по правам человека Индия воздерживалась от резолюций, осуждающих Россию. Это озадачило наблюдателей в западных столицах», — рассказали авторы британского издания.

Правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди в последние годы многое сделало для улучшения связей своей страны с Америкой и Европой. На этом фоне отказ Нью-Дели присоединиться к критическим выпадам в адрес РФ вызвал недоумение на Западе. Представители последнего все чаще задаются вопросом, чем обусловлена подобная реакция?

Эксперты The Economist полагают, что причины кроются в тесных связях Индии с Россией. Еще в годы существования Советского Союза стороны активно взаимодействовали во многих сферах, и это сотрудничество продолжается до сих пор. Более половину импортируемого индийскими военными вооружения приходится на РФ, включая дорогостоящие товары, такие как подводные лодки, боевые танки Т-90, истребители Су-30 и зенитно-ракетный комплексы С-400. Что еще более важно, 70% существующего арсенала Индии произведено в России и из-за этого страна крайне зависима от технологий РФ.

The Economist: реакция Индии на критику России в ООН озадачила Запад
«Даже если Индия сегодня прекратит импорт новой техники, ей все равно понадобятся боеприпасы, запасные части и поддержка оборудования, которое у нее уже есть. Россия также помогает Индии производить собственное оружие», — констатировали аналитики.

Политики США и Европы неоднократно критиковали Индию за покупку российского вооружения и ее сдержанную позицию в ООН в отношении РФ. Администрация Джо Байдена даже рассматривает возможность наказать Нью-Дели за его позицию. В ответ индийские официальные лица не скрывают своего раздражения в связи с западной критикой.

«Их (индийских политиков — прим.ред.) раздражает западное лицемерие», — сообщает The Economist.

С одной стороны США призывают Индию отказаться от российского оружия, с другой — американцы сильно завышают цены на свои боевые системы и отказываются от продажи их новейших модификаций. Подобная лицемерная позиция вызывает негодование у Нью-Дели, которого также не обрадовало решение Вашингтона вывести свои войска из Афганистана. Учитывая все эти обстоятельства, отказ Нью-Дели поддержать критику в адрес Москвы является вполне предсказуемым явлением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о результатах недавнего визита российского президента Владимира Путина в Индию.