SupChina: западные санкции против России быстро теряют свою эффективность

SupChina: западные санкции против России быстро теряют свою эффективность

Санкции Запада в отношении России быстро потеряют свою эффективность. Такими выводами поделился экономический аналитик Чанг Че.

Китай внимательно следит за новостями из России, которая в последние дни столкнулась со шквалом санкций. На этом фоне многие китайские компании видят для себя отличную возможность для освоения российского рынка с целью вытеснения западных корпораций, которые приостанавливают свою деятельность в РФ. По оценкам Чанг Че, в ближайшие годы связи между Москвой и Пекином продолжат укрепляться, а эффективность экономических ограничений США снижаться. Об этом сообщает издание SupChina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Западные санкции в отношении России предоставили некоторым китайским компаниям хорошую рыночную возможность. В ближайшие годы связи будут расти, блокируя будущие усилия США по санкциям против РФ и Китая», — рассказал автор SupChina.

КНР уже сейчас является одним из крупнейших экспортеров мобильных телефонов, электроники и телекоммуникационного оборудования в Россию. Поскольку западные технологические гиганты покидают российский рынок, их место могут занять китайские Baidu, Huawei и Meituan. Похожим образом ситуация складывается в автомобильной сфере. Китайский автопроизводитель Great Wall Motor инвестировал более 1 миллиарда долларов за последние три года в российские проекты и после ухода западных компаний фактически не будет иметь конкурентов на огромном рынке РФ.

SupChina: западные санкции против России быстро теряют свою эффективность

Помимо вытеснения западных компаний с российского рынка, ускорятся процессы по созданию независимых от США финансовых инструментов. Доллар начнет терять свою роль в качестве главной торговой валюты, он будет заменяться китайским юанем и другими валютами. Российский экспорт, в свою очередь, переориентируется на азиатские рынки.

«Китай стал крупнейшим экспортным направлением для России после введения против нее санкций в 2014 году», — констатировал Чанг Че.

В своем прошлогоднем обращении китайский лидер Си Цзиньпин предупредил сотни высокопоставленных чиновников, чтобы они готовились к «черным лебедям и серым носорогам». Этими метафорами он охарактеризовал предсказуемые и непредсказуемые риски. Санкции — это «серые носороги», и они относятся к предсказуемым рискам. Запад стал настолько часто пользоваться этим инструментом, что им уже никого не удивишь. Во многом именно поэтому санкции так быстро начинают терять свою эффективность.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плане РФ по обходу блокировки международной финансовой системы SWIFT.