InfoBrics: жителям США придется расплачиваться за отказ Байдена от импорта российской нефти

InfoBrics: жителям США придется расплачиваться за отказ Байдена от импорта российской нефти

Жителям США придется расплачиваться за решение Байдена запретить импорт нефти из России. Такое мнение высказал бразильский политолог Лукас Лейрос в своей статье для портала InfoBrics. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ публикации.

Решение о приостановке импорта американский президент озвучил 8 марта. Как отмечает автор, это самая радикальная мера, предпринятая Вашингтоном за все время, учитывая, что 10 процентов потребляемой США нефти имеет российское происхождение. Кроме того, Джо Байден произнес целую речь о том, почему важно отказаться от поставок из России и что американцы должны сплотиться и поддержать Украину даже ценой издержек.

«Байден дает понять, что его мера навредит американскому обществу, но решает пойти на этот риск просто для того, чтобы атаковать российскую экономику, удар по которой он считает необходимым решением для нейтрализации российской военной мощи», – говорится в публикации.

Слова об издержках в речи американского лидера прозвучали отнюдь не просто так, пишет Лукас Лейрос. Сегодня США серьезно зависят от нефти, так как значительная часть социальной инфраструктуры государства держится на сфере транспорта. Кроме того, в Штатах зафиксирован достаточной высокий уровень автомобилизации. Поэтому практически каждый американец ощутит на себе последствия отказа от российской нефти.

«Баррель нефти в последнее время растет в цене в геометрической прогрессии, уже достигнув невероятной отметки в 129 долларов за баррель в день объявления Байденом запрета. При этом американский народ напрямую заплатит за последствия политических планов своего президента, который вместо того, чтобы улучшать жизнь американцев, похоже, просто пытается каким-то образом навредить России», – сказано в материале.

Невзирая на это, политики в американском парламенте поддержали Джо Байдена. Так, спикер Палаты представителей от демократов Нэнси Пелоси высоко оценила решение президента, а Министерство энергетики США повысило прогнозируемую добычу сланцевой нефти в стране в 2023 году. Делается это для того, чтобы заполнить пробел, образовавшийся из-за отказа от импорта российского топлива. Однако все эти шаги никак не смягчат реакцию жителей США на резкий рост цен на бензин, газ и другие виды топлива, утверждает политолог.

«Трудно представить, чтобы этот антироссийский энтузиазм разделял американский народ, который не заинтересован в планах "наказать" Москву. Ни один американский гражданин не хочет платить больше за топливо только для того, чтобы "сдерживать Россию". Несмотря на то, что парламент и министерства демонстрируют поддержку Байдену, практически неизбежно, что его популярность продолжит резко падать в ближайшие месяцы из-за таких мер», – говорится в публикации.
InfoBrics: жителям США придется расплачиваться за отказ Байдена от импорта российской нефти

Кроме того, из-за распоряжений Джо Байдена могут пострадать не только американские граждане, но и жители Евросоюза, пишет Лейрос. Президент США понимает, что ЕС не готов отказываться от энергоносителей из России, как бы Вашингтон этого не хотел. Вот только это не останавливает Белый дом искать обходные пути и заявлять, что он уже обдумывает варианты, при которых Европа могла бы также ввести запрет на импорт из РФ.

«Если бы Байден и его команда действительно заботились об интересах ЕС, было бы проще сказать, что европейские государства могут свободно торговаться с Россией, несмотря на идеологические барьеры. Но президент США, наоборот, настаивает на альтернативных источниках энергии для Европы, сохраняя позицию о том, что запрет на импорт из России – элементарная мера, которой нужно следовать», – утверждает политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Соединенные Штаты пошли на тройную авантюру, развязав против России финансовую войну.