Politico: публичная ссора США с Польшей стала отличным подарком для Путина

Politico: публичная ссора США с Польшей стала отличным подарком для Путина

Ссора между Соединенными Штатами и Польшей стала подарком для России. Такие выводы были представлены журналисткой американских СМИ Нахаль Туси.

Белый дом испытывает жесткое давление со стороны конгрессменов, государств-союзников, а также Украины. Все они требуют от Байдена решительных шагов в отношении России. По словам Нахаль Туси, некоторое время назад Белый дом оказался в эпицентре резонансной ссоры с руководством Польши, и произошедшее сыграло в пользу Москвы. Об этом сообщает издание Politico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Администрация Байдена сталкивается с растущим давлением», — пишет автор Politico.

На этой неделе достоянием общественности стала ссора США с Польшей из-за поставок истребителей на Украину. В минувший вторник Варшава удивила администрацию Байдена, заявив о своей готовности передать 28 истребителей МиГ-29 в распоряжение американских военных на авиабазе Рамштайн в Германии. Однако официальный представитель Пентагона Джон Кирби выразил сомнения насчет целесообразности подобной инициативы и таким образом спровоцировал международный скандал. Сразу же после этого с критикой на Вашингтон обрушились американские сенаторы, требующие от Байдена более жесткой политики.

Нахаль Туси полагает, что публичная ссора между Польшей и США стала отличным подарком для России и ее лидера Владимира Путина. Произошедшее показало, что в западном сообществе нет единства.

Politico: публичная ссора США с Польшей стала отличным подарком для Путина
«Для Путина очевидный разлад между Варшавой и Вашингтоном — и внутри Вашингтона — является своего рода подарком», — высказала мнение аналитик американского издания.

Западные эксперты сходятся во мнении, что Россия намеренно усиливает свое давление на США, тем самым портя их отношения с союзниками. Примером тому стало недавнее высказывание президента России Владимира Путина, который предупредил, что создание по инициативе США бесполетной зоны над Украиной будет расцениваться, как участие американской стороны в конфликте. Также он предостерег от предоставления украинским военным баз соседних стран.

Из-за этих требований Байдену приходится искать баланс между поддержкой Киева и желанием держаться подальше от линии огня Москвы. Сделать безболезненно у него это не получается, что в итоге и приводит к ссорам с партнерами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плохих новостях, которые получил Байден в разгар борьбы с РФ.