Японское правительство выступило против закона о налоговых льготах на Курильских островах

Японское правительство выступило против закона о налоговых льготах на Курильских островах

Токио уверен, что закон о предоставлении на 20 лет ряда налоговых льгот новым компаниям, зарегистрированным на Курилах после 1 января этого года, противоречит его взглядам относительно этих территорий. Такое заявление сделал генсек Кабмина Японии Хирокадзу Мацуно.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ 9 марта. По закону, организации на протяжении двух десятков лет с момента регистрации на Курильских островах не будут считаться плательщиками налога на прибыль компаний, земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество юрлиц.

«Что касается российского закона о специальной системе льгот для экономического развития в регионах, включая четыре северных острова (так здесь называют российские южные Курильские острова — Прим. ред.), то привлечение японских компаний и компаний третьих стран к такому экономическому развитию противоречит позиции нашей страны», — выступил Мацуно.

По словам политика, закон также противоречит «сути японо-российской экономической деятельности». Речь идет о договоренностях на высшем уровне, которые велись до сих пор.