Безпалько: США занервничали – Россия может получить секретную информацию из биолабораторий на Украине

Безпалько: США занервничали – Россия может получить секретную информацию из биолабораторий на Украине

Анатолий Антонов назвал нервозной реакцию США на обвинения в разработке биологического оружия. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, из-за чего занервничал Вашингтон.

Минобороны РФ сообщило, что на Украине были обнаружены биолаборатории, где США проводили исследования биооружия. Однако Вашингтон не захотел признавать факт, выявленный Москвой.

Госдепартамент США сообщал, что у Америки нет химических и биологических лабораторий на Украине. Позже, впрочем, им пришлось признать, что лаборатории все-таки были: теперь Вашингтон обеспокоен тем, как уничтожить оставшихся там биоматериалы.

По данным Минобороны РФ, на территории Украины под покровительством Пентагона действовало более 30 биолабораторий, где хранились патогены самых опасных заболеваний на планете. Более того, российское оборонное ведомство выяснило, что эти биобазы занимались также сбором и изучением ДНК славян. Не исключено, что планировалось создать биологическое оружие, направленное именно против этой этнической группы.

При этом в Вашингтоне решили хоть как-то смягчить собственный провал и голословно обвинили Россию в разработке собственных военно-химической и военно-биологической программ.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал американский ответ на обвинения с российской стороны нервозным. По словам дипломата, реакция США свидетельствуют о том, что Белый дом серьезно обеспокоен тем, что правда об их военно-биологической программе у границ России стала известна.

«На украинской территории была сформирована сеть биологических лабораторий – более 30 объектов. Заказчиком проводимых на них работа является Пентагон. В реализации проектов принимают участие аффилированные с военным ведомством компании – в первую очередь, Black and Veatch», – сообщил Анатолий Антонов в ТК посольства РФ в США.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что США разрабатывали на территории Украины боевые штаммы, а также принципиально новые методы ведения биологической, бактериологической, токсиновой войны.

«США и занервничали, потому что сейчас мы можем получить документацию о разработке биологического оружия, непосредственно боевые штаммы и, возможно, даже специалистов. Хотя последние, уверен, уже давно уехали из украинских лабораторий», – сказал он.

Богдан Безпалько добавил: если России удастся обнаружить на Украине, условно, боевой штамм сибирской язвы, то это можно будет потом предъявить в ООН. Обнародование такой находки заставит многие страны изменить отношение к США.

«Это уже будет не пробирка Колина Пауэлла, а вполне весомое доказательство. Такие биолаборатории находятся по всему миру. В этом случае против США выступит большое количество стран, вне зависимости от того, находятся ли она в элеваторе американской политики или нет. Никто не хочет быть объектом биологических экспериментов», – считает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала: Минобороны РФ заявило, что США на Украине изучали возможности распространения сибирской язвы.