Экс-советник ЦРУ Рикардс: санкции бумерангом ударят по США из-за ответного шага Путина

Экс-советник ЦРУ Рикардс: санкции бумерангом ударят по США из-за ответного шага Путина

Введение беспрецедентно жестких санкций против России бумерангом ударит по США. Такие выводы были представлены американским финансовым аналитиком, бывшим советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом.

Финансовые санкции, наложенные на Россию западными странами, являются самыми суровыми из когда-либо введенных. Объектами этих ограничений стали российские банки, акции, облигации, различные платежные системы и SWIFT, а также счета Центробанка РФ. По словам Джеймса Рикардса, жесткое давление на Россию в итоге ударит бумерангом по Западу — российский президент Путин уже сделал важный ответный шаг. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning (TDR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия может обойти санкции, чтобы получить хоть какой-то доступ к мировой финансовой системе», — рассказал автор The Daily Reckoning.

Даже несмотря на западные ограничения, Россия сможет получать долларовые платежи за нефть и природный газ, а также совершать транзакции в обход системы обмена сообщениями SWIFT, используя Telex (предшественник SWIFT) и различные интернет-каналы. Россияне также могут осуществлять операции через китайские и другие банки, не присоединившиеся к санкциям.

Помимо этого, внимание бывшего советника ЦРУ Рикардса привлекли новости о намерениях российского президента ограничить вывоз за пределы страны некоторых продуктов и сырья до конца 2022 года. Эксперт полагает, что Путин делает действительно важный шаг в ответ на санкции, который будет иметь крайне серьезные последствия для всего мира и для США в частности.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: санкции бумерангом ударят по США из-за ответного шага Путина
«Официальные российские СМИ сообщают, что Путин добивается установления запрета на вывоз за пределы страны некоторых продуктов и сырья до конца 2022 года», — отметил американский эксперт.

Помимо нефти и природного газа, Россия экспортирует значительное количество продовольственных культур и драгоценных металлов, используемых в промышленном производстве, таких как алюминий, титан, палладий, платина, никель, кобальт и медь. Ограничения их поставок на мировые рынки станет важным ходом России.

Джеймс Рикардс констатировал, что потребители в западных странах довольно редко задумываются о том, где берется сырье для производства товаров, которыми они каждый день пользуются. Любой сбой или узкое место в цепочке поставок сырья приведет либо к повышению цен, либо к пустым полкам магазинов. К примеру, если сократится российский экспорт азотных удобрений, то цены на сельскохозяйственную продукцию вырастут во всем мире, включая США. В итоге можно ожидать резкого увеличения стоимости мяса, птицы, яиц и молочных продуктов.

«Санкционный бумеранг», — высказал мнение эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитром способе, которым может воспользоваться РФ для обхода ограничений SWIFT.