Daily Express: Россия может хитростью обойти морские санкции Великобритании

Daily Express: Россия может хитростью обойти морские санкции Великобритании

Россия может схитрить и обойти морские санкции Великобритании. Такие выводы были представлены экспертом в сфере судоходства, генеральным директором компании Pole Star Джулианом Лонгсоном.

Правительство Великобритании несколько дней назад запретило всем связанным с Россией судам посещать британские порты. Соответствующее заявление было сделано министром транспорта Грантом Шэппсом. По мнению Джулиана Лонгсона, российская сторона в ответ на британские ограничения может пойти на хитрость и обойти морские санкции. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Существует ряд обманных тактик, которые могут быть использованы Россией для уклонения от санкций в отношении судоходства», — рассказал эксперт.

Джулиан Лонгсон полагает, что Россия может применить тактику, аналогичную той, которую много раз использовали Северная Корея и Иран. Она заключается в отключении на судах транспондеров автоматической идентификационной системы (АИС), используемой для отслеживания перемещения судов. Причем такой шаг не станет нарушением правил международного судоходства, так как экипажу судов разрешено так поступать при определенных обстоятельствах.

Daily Express: Россия может хитростью обойти морские санкции Великобритании
«Это может быть сделано на законных основаниях, если капитан считает, что судно находится под угрозой со стороны пиратов», — сообщил собеседник британских журналистов.

Временное отключение судна от системы АИС позволит скрыть его маневры от регулирующих органов. По словам Лонгсона, таким образом можно незаметно перебрасывать грузы с одного судна на другое, которое не попадает под санкции. В теории так можно поступать даже с танкерами, перевозящими сырую нефть.

«Например, возможна перекачка нефти с танкера под российским флагом на другой корабль, не имеющий отношения к РФ», — констатировал Джулиан Лонгсон.

Еще одной хитростью может стать подмена сигнала АИС. Последний можно запрограммировать на генерацию ложного сигнала GPS вдали и таким образом скрывать свое истинное местоположение. В Британии полагают, что подобные трюки могут быть использованы Россией для обхода морских санкций, которые были наложены на нее правительством Великобритании.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об эффекте бумеранга, с которым могут столкнуться США из-за санкций против РФ.