Экономист Масленников: Россия за год превратит «Макдональдс» в сеть ресторанов «У дяди Вани»

Экономист Масленников: Россия за год превратит «Макдональдс» в сеть ресторанов «У дяди Вани»

Сеть ресторанов «Макдональдс» должна продолжить работу в РФ, но уже под российским брендом. Экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, сколько потребуется времени для полного превращения иностранного общепита в российскую сеть «У дяди Вани».

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин во время заседания палаты парламента отметил необходимость брать под контроль компании и производства, которые ушли с российского рынка из-за санкций. Соответствующее заявление политик сделал, комментируя закрытие сети «Макдональдс» в РФ с 14 марта.

«"Макдональдс" – 100% российское сырье – заявили о том, что они закрываются. Ну и хорошо! Закрывайтесь! Но только завтра там уже должен быть не "Макдоналдс", а "У дяди Вани". Рабочие места должны быть сохранены, а цены снижены», – заявил парламентарий.
Экономист Масленников: Россия за год превратит «Макдональдс» в сеть ресторанов «У дяди Вани»

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Маслеников в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что на превращение «Макдональдса» в сеть с условным названием «У дяди Вани» потребуется примерно год. По его словам, такой опыт у отечественных предпринимателей есть, поэтому вряд ли возникнут какие-то принципиальные проблемы.

«По предварительным оценкам, для полномасштабного замещения сети "Макдональдс", учитывая объем продаж, распространенность по России, может потребоваться где-то около года. Это оптимистичный сценарий», – сообщил эксперт.

Тут особенно важно следить за качеством продукции, подчеркнул аналитик. Он напомнил: сеть ресторанов «Макдональдс» пользовалась популярностью из-за качества продукции.

«От этого будет зависеть успех, в первую очередь», – заявил Никита Масленников.

Ранее российский лидер Владимир Путин во время заседания с министрами предложил вводить внешнее управление на тех предприятиях, которые собираются закрывать свои производства в России.

«Те, кто собираются закрывать производство, здесь нужно действовать решительно и ни в коем случае не допускать какого-то ущерба для локальных поставщиков, российских поставщиков каких-то комплектующих материалов. Нужно тогда вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Инструментов легальных, рыночных достаточно. Никакого произвола здесь нет необходимости допускать. Мы найдем легальные решения этих вопросов», – сказал глава РФ.

Владимир Путин добавил: власти страны сами никого закрывать не собираются. РФ по-прежнему открыта для работы со всеми иностранными партнерами – именно партнерами, которые этого хотят. В этой связи права тех иностранных инвесторов и коллег, которые остаются в России, должны быть надежно защищены, подчеркнул президент.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Ашан» и Globus опровергли слухи о своем уходе с российского рынка.