TDR: «заморозка» золотого запаса России обернется фиаско для США

TDR: «заморозка» золотого запаса России обернется фиаско для США

Попытки Соединенных Штатов «заморозить» российский золотой запас обернутся фиаско. Такими выводами поделились американские финансовые аналитики.

США вместе со своими партнерами ввели в отношении России большое количество санкций, нацеленных на банковский сектор страны. В результате этих действий РФ лишилась доступа к ряду финансовых систем и к западному финансированию. По словам американских экспертов, Вашингтон не намерен останавливаться на этом — его следующей целью может стать золотой запас РФ. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning (TDR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Последняя глупая идея Вашингтона — заморозить российское золото», — сообщают эксперты.

Авторы The Daily Reckoning отметили, что в распоряжении ЦБ РФ есть огромное количество золотых слитков, стоимость которых составляет 150 миллиардов долларов. Это огромные средства, и политики Соединенных Штатов хотят лишить страну доступа к этим активам. Каким образом они планируют это сделать, пока неизвестно, однако факт таких разговоров был подтвержден рядом СМИ. Как считают эксперты, данная инициатива является полной глупостью – если США попытаются ее реализовать, то потерпят фиаско.

TDR: «заморозка» золотого запаса России обернется фиаско для США

Золотой запас России находится в хранилищах, расположенных на территории РФ. У США нет доступа к этим активам, и они даже при очень большом желании не смогут до него добраться. Другое дело, если бы Москва, как и многие другие страны, хранила свой драгметалл в американских банках, но он находится В России.

«Золото находится внутри России. Единственный способ заморозить его — оставить зимой на улице», — иронизируют аналитики.

Эти активы могут быть использованы Россией для проведения финансовых операций в обход западных санкций, и США с этим ничего не смогут поделать. Более того, ЦБ РФ может продолжить пополнять свой золотой запас, так как драгметалл он приобретает не на западных биржах, а напрямую с российских рудников.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях российских санкций для США.