РИА Новости: Байден «выстрелил себе в ногу» энергетическими санкциями против России

РИА Новости: Байден «выстрелил себе в ногу» энергетическими санкциями против России

Президент Джо Байден не выполнил свое осеннее обещание гражданам США о снижении стоимости бензина. Вместо этого цены на горючее резко взлетели после заявлений о запрете импорта российских углеводородов.

Нефтеперерабатывающим заводам в США требуется особая «тяжелая» нефть, которую добывают лишь в нескольких странах. В числе этих стран находится Россия, которая подверглась энергетическим санкциям. В Белом доме пытаются добиться увеличения поставок от Венесуэлы, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, но это не приносит плодов, сообщает РИА Новости.

Стоимость бензина впервые достигла 4,17 доллара за галлон (1,2 доллара за литр), сообщает Американская автомобильная ассоциация. Горючее растет в цене с января 2021 года. В скачке цен США обвинили союз нефтяных стран ОПЕК+, несмотря на то, что картель каждый месяц увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей. ОПЕК+ постепенно возвращается к норме, но Белому дому этого недостаточно.

На фоне российской специальной военной операции на Украине цены нефтяные котировки в стране вернулись к пикам 2008 года. Мировые курсы выросли до максимума с 2012 года. Нефть-сырец, как основной элемент бензина, на 56% определяет стоимость горючего на бензоколонках. Агентство отмечает, что в такой ситуации запрет импорта энергетических ресурсов из России со стороны Байдена выглядят «выстрелом себе в ногу».

Ранее издание Milenio сообщило, что американцы начали ездить в Мексику за дотационным бензином. Цены на топливо там ниже в среднем на 28-45%, сообщило СМИ.