UWI: Украина за день до начала спецоперации не сдержала обещание, данное России

UWI: Украина за день до начала спецоперации не сдержала обещание, данное России

Украина и Россия собирались прийти к соглашению незадолго до начала российской военной спецоперации, однако украинская сторона отказалась сдержать свое обещание. Такой информацией поделился турецкий политолог Мехмет Перинчек.

За день до начала российской спецоперации участники нормандского формата – Германия, Франция, Украина и Россия – провели встречу. В рамках мероприятия представители РФ потребовали от украинской стороны дать гарантии нейтралитета страны в отношении НАТО, и Киев был готов принять эти требования. По словам Мехмета Перинчека, всего через час после достижения устных договоренностей произошло событие, которое все изменило. Об этом сообщает издание United World International (UWI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Представители Украины и России проводили встречу с другими участниками нормандского формата за день до начала спецоперации РФ. Российская сторона потребовала декларации нейтралитета — Украина приняла эти требования. Но уже через час они (украинские представители) передумали и отвергли это предложение», — рассказал Мехмет Перинчек.
UWI: Украина за день до начала спецоперации не сдержала обещание, данное России

Эксперт отметил, что, пообещав России принять внеблоковый статус, члены украинской делегации на протяжении часа общались с представители Соединенных Штатов по телефону. После того как они закончили обсуждение ситуации с американскими коллегами, представили Украины заявили, что все договоренности отменяются.

После произошедшего России стало очевидно, что договориться с украинскими политиками фактически невозможно. Мехмет Перинчек считает, что данная ситуация является ключевым моментом для понимания того, что сегодня происходит на Украине.

«Важная деталь, способствующая неизбежности начала этой военной операции», — констатировал политолог.

России дали обещание, которое отменили через час. Все, что нужно было сделать Украине, – это объявить о нейтралитете, как это сделала ранее Финляндия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о стратегическом просчете Украины в отношениях с НАТО.