Associated Press: Россия превратила свою экономику в настоящую крепость

Associated Press: Россия превратила свою экономику в настоящую крепость

Россия превратила свою экономику в настоящую крепость. Такие выводы были представлены американскими журналистами.

Западные страны нанесли удар по российской экономике, введя против нее беспрецедентно жесткие санкции. Эти меры привели к раскачке курса рубля, а также к приостановке деятельности на российском рынке ряда крупных международных компаний. Несмотря на всю сложность ситуации, экономика РФ, по оценкам экспертов, должна выстоять под столь жестким давлением. Об этом сообщает Associated Press. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия построила экономику, приспособленную к подобным конфликтным ситуациям», — высказал мнение экономический эксперт из Королевского института объединенных вооружений Ричард Коннолли.

Широкое участие российского правительства в экономике и деньги, которые оно все еще зарабатывает на экспорте нефти и газа — даже с учетом запретов со стороны США и Великобритании — помогут смягчить удар Запада по стране. РФ за последние три десятка лет пережила несколько серьезных финансовых кризисов и за это время научилась реагировать на такие ситуации.

Как отмечают многие экономисты, экономика Ирана намного меньше российской, и она куда слабее диверсифицирована – тем не менее ближневосточное государство уже много лет живет с западными санкциями.

Associated Press: Россия превратила свою экономику в настоящую крепость
«Хотя санкции заморозили большую часть валютных резервов России, государственные финансы находятся в хорошем состоянии с низким уровнем долга. Когда правительству действительно нужно брать взаймы, его кредиторами в основном являются отечественные банки, а не иностранные инвесторы, которые могут отказаться от него в кризис. На этой неделе правительство объявило о поддержке крупных компаний, которые считаются ключевыми для экономики», — констатировали журналисты Associated Press.

По словам Ричарда Коннолли, современная российская экономика похожа на автомат Калашникова — она такая же простая и надежная. Ей характерен низкий уровень госдолга и большое влияние Центробанка, который способен поддерживать национальную валюту и банки. Она как крепость, которая, впрочем, не лишена некоторых дыр и слабостей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о пяти союзниках, на которых может положиться РФ в случае конфликта с США.