Экономист Васильев: санкции против России уже к ноябрю поставят крест на администрации Байдена

Экономист Васильев: санкции против России уже к ноябрю поставят крест на администрации Байдена

Антироссийская санкционная политика Джо Байдена в конечном итоге похоронит все планы Белого дома по выведению экономики США на траекторию устойчивого роста. Об этом «ПолитРоссии» заявил экономист и американист Владимир Васильев.

Как сообщает Министерство труда Соединенных Штатов Америки, только за февраль потребительские цены в стране выросли на 7,9 % в годовом выражении. Таким образом, годовой показатель инфляции по-прежнему находится у рекордов сорокалетней давности, теперь он максимальный с января 1982 года. При этом базовая инфляция в США — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за год составила 6,4 %.

Президент Джо Байден уже успел прокомментировать текущие события. По его словам, такой удар экономика США получила в связи с введенными Белым домом санкциями против России. Так, например, 8 марта Байден ввел запрет на весь импорт газа и нефти из РФ. По его словам, это решение поддержали и Демократическая, и Республиканская партии. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм обратилась 9 марта к национальным добытчикам нефти с призывом нарастить поставки энергоресурса для стабилизации ситуации на нефтяном рынке после запрета поставок из России. Тем не менее пока эти призывы ни на что не влияют, и, например, цены на бензин в США третий день подряд обновляют исторический максимум.

Экономист Васильев: санкции против России уже к ноябрю поставят крест на администрации Байдена

Американские санкции последовали в ответ на проводимую РФ специальную операцию на Украине, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Как стало известно российской разведке, в марте Киев собирался начать полномасштабное военное наступление на Донбасс, которое своими действиями и смогла предотвратить российская сторона. Более того, украинская армия собиралась использовать оружие, которое получила прямиком от США и их союзников. И сейчас, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, во многом эти действия вылились для Вашингтона в серьезную проблему.

«Это очень серьезная проблема. Это проблема, которая может не только замедлить, но и поставить крест на американской политике выведения экономики страны на траекторию устойчивого роста. Выглядит это следующим образом. Инфляция в Соединенных Штатах Америки уже вышла из-под контроля. Результатом этого является тот факт, что резервная система США уже приняла решение о повышении процентных ставок на 0,5 % ежеквартально. И в течение 2022 года ставка будет доведена до 1,5 % или 2 %», – объясняет эксперт.
Экономист Васильев: санкции против России уже к ноябрю поставят крест на администрации Байдена

По его словам, подобный рост базовой федеральной ставки рефинансирования будет означать, что американская экономика будет топтаться на месте. Более того, можно говорить и о том, что стагнация в экономике станет нормой для американской экономической жизни в 2022 году. По крайней мере, согласно предварительным прогнозам, экономический рост реального внутреннего валового продукта страны вряд ли превысит 0,5 %.

«По существу этот украинский кризис привел к тому, что все планы демократов относительно "зеленой повестки", больших социальных программ, программ стимулирования американской экономики сегодня можно считать похороненными. По крайней мере на данный момент. И в Америке уже ходят разговоры, что украинский кризис поставил крест на всех планах администрации Байдена по стимулированию экономического развития. Это происходит и из-за того, что инфляция сделала все программы стимулирования абсолютно бессмысленными», – отмечает Васильев.

Экономист отмечает, что образовавшиеся проблемы настолько серьезны, что США могут столкнуться не только с экономическим, но и с политическим кризисом, который, в свою очередь, способен оказаться роковым для действующего президента Джо Байдена и его администрации.

«Политически речь идет сегодня о судьбе администрации Байдена, для которой эта ситуация может оказаться критической. В Америке твердо уверены, что уже в ноябре демократы проиграют выборы и потеряют контроль над одной, а то и двумя палатами конгресса. И тогда на администрации будет поставлен крест. В том плане, что в рамках своей внутриполитической повестки и администрация, и сам Байден станут хромыми утками. Вот так это выглядит на сегодняшний день – с перспективами потери контроля над Белым домом. Учитывая преклонный возраст самого Байдена и неэффективность Камалы Харрис, эти перспективы кажутся вполне реальными», – резюмирует Владимир Васильев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, признавшего, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией.