Сотрудники МФО могут распространять личные данные россиян за денежную плату

Сотрудники МФО могут распространять личные данные россиян за денежную плату
freepik.com  /  Racool_studio

В России в последнее время участились случаи реализации мошеннических схем с использованием персональных данных россиян. Где преступники берут эти сведения, рассказал руководитель проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко.

По его словам, самый распространенный способ слива данных связан с микрофинансовыми организациями. Сотрудники таких учреждений могут пойти на преступление и выдать личную информацию клиента за денежное вознаграждение.

«Мошенники чаще всего узнают о состоянии счета человека от сотрудников микрофинансовых организаций <...> А когда МФО выдают кредиты, то у их операторов ниже социальная ответственность, они могут за небольшую плату сливать данные», — рассказал эксперт радио Sputnik.

Пащенко отметил, что таких случаев происходит меньше. Сотрудники СБ отслеживают подобные обращения и предотвращают их. Злоумышленники также могут воспользоваться интернет-магазинами. Они используют для обзвона обширную базу данных, которая легко может оказаться в руках у мошенников. Эксперт посоветовал не оставлять личные сведения о себе на сомнительных площадках, а также изучить принципы информационной гигиены.

Вам понравилась статья?