Военный эксперт Сивков: США выдают за гиперзвуковые ракеты технологии прошлого столетия

Военный эксперт Сивков: США выдают за гиперзвуковые ракеты технологии прошлого столетия

Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день не обладают гиперзвуковым оружием. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки не получат гиперзвуковые ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) в 2022 году. Как сообщает информационный портал Breaking Defense, это произойдет из-за сокращения военного бюджета, принятого конгрессом страны. В частности, новый бюджет подразумевает сокращение расходов на программу разработки гиперзвуковых ракет для ВВС вдвое.

Изначально военно-воздушные силы запросили около 161 миллиона долларов на покупку 12 ракет AGM-183A у компании Lockheed Martin, однако приобрести их не смогут, поскольку получат в свое распоряжение лишь около 80 миллионов долларов. Но даже эти деньги будут направлены на расширение программы испытаний гиперзвуковых ракет.

Военный эксперт Сивков: США выдают за гиперзвуковые ракеты технологии прошлого столетия

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков, в действительности американские конгрессмены приняли правильное решение, поскольку на самом деле никаких гиперзвуковых ракет у США просто нет. И выделение необходимой суммы на нужды ВВС США оказалось бы банальной тратой средств.

«Думаю, в американском конгрессе посмотрели, какие суммы военные требуют на покупку еще не существующих ракет, и решили направить эти деньги на какие-то другие нужды. Почему так их ракет не существует, их никто официально не представлял. Нам известно лишь о нескольких испытаниях, которые, как правило, заканчивались неудачами. Полностью успешные испытания, серийное производство – ничего этого нет. Значит, и ракет тоже нет», – объясняет эксперт.
Федеральное агентство новостей

Действительно, если говорить о тестовых запусках ARRW, то практически все они закончились неудачами. Так, последние испытания ракеты проходили в декабре 2021 года. Тогда наряд предполагалось запустить со стратегического бомбардировщика B-52. Предполагалось, что он разгонится до скорости в пять раз больше скорости звука. Однако, как сообщили впоследствии представители ВВС США, из-за неизвестной проблемы последовательность стартовых действий была прервана еще до отделения ракеты. Иными словами, бомбардировщик даже не смог произвести запуск снаряда.

Военный эксперт Сивков: США выдают за гиперзвуковые ракеты технологии прошлого столетия

Остальные испытания завершались немногим лучше – например, в некоторых случаях ракета все-таки отделялась от самолета, однако ее двигатель не запускался. По словам Константина Сивкова, подобные трудности – обязательное явление, возникающие на этапе производства ракеты. И рано или поздно все мелкие неполадки в американской ракете будут устранены. Чего нельзя сказать о главной проблеме ARRW – крайне невысокой скорости полета в пять числе Маха, что позволяет считать AGM-183A гиперзвуковой ракетой лишь номинально.

«Давайте сразу обговорим, что пять чисел Маха – это нижняя граница зоны поражения наших передовых зенитных ракетных комплексов С-400 и С-500. То есть говорить об этой ракете, как о серьезном оружии просто смешно. Поэтому все эти разговоры, что называется, курам на смех. Ни одна баллистическая ракета просто не сможет оторваться от земли, если начальная разгонная скорость у нее будет меньше пяти скоростей звука. Лучше бы их вообще было шесть, ведь только в таком случае она сможет преодолеть земное притяжение. А гиперзвуковая ракета и вовсе должна набирать скорость не на старте, а на траектории полета. То есть ее надо разогнать до скорости в 5-6 Махов, а потом она в воздухе должна сама добрать как минимум до 10 Махов», – объясняет Сивков.

По его словам, ракеты, способные развивать скорость выше скорости звука появились еще в 50-х годах прошлого столетия. Однако главная особенность гиперзвукового оружия заключается вовсе не в способности разгоняться до нескольких Махов.

«Вопрос гиперзвукового оружия заключается не в том, что оно летит со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука, а в том, что во время полета оно маневрирует. Именно в этом и заключается его неприятность, а также боевая устойчивость от средств противоракетной обороны. Если же ракета не маневрирует, то у противника появляется возможность точно рассчитать траекторию полета и вывести противоракету на ее перехват. Умеет ли это американская ракета? Судя по тому, что под новыми разработками выдаются технологии прошлого столетия, нет, не умеет. И платить за нее 160 миллионов долларов, может, и допустимо, но очень глупо», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что зенитные системы С-300 впервые поразили авиацию НАТО, и произошло это при весьма неожиданных обстоятельствах.