Вице-премьер Крыма Мурадов: США хотели открыть биолабораторию в Симферополе

Вице-премьер Крыма Мурадов: США хотели открыть биолабораторию в Симферополе

США планировали открыть в Симферополе биолабораторию, когда Крым находился в составе Украины, заявил постпред республики при президенте России, вице-премьер регионального правительства Георгий Мурадов.

Чиновник рассказал РИА Новости, что в секретных лабораториях Пентагона на Украине годами разрабатывалось биологическое оружие. Создать такую лабораторию на полуострове помешало воссоединению Крыма с Россией, уточнил постпред.

«Крымчанам эта тема известна, поскольку на полуострове США планировали создать такую же лабораторию, и только воссоединение Крыма с Российской Федерацией в марте 2014 года помешало реализации замыслов по созданию патогенов в Крыму», - заявил Мурадов.

Чиновник отметил, что на территории бывшей советской противочумной станции тогда нашли подготовленные к отправке за границу 104 пула эктопаразитов, 105 образцов сыворотки человеческой крови и 46 образцов внутренних органов грызунов и людей. Там же обнаружили документы, согласно которым «в Симферополе американцы собирались открыть свою биолабораторию», подчеркнул Мурадов.

Ранее микробиолог Игорь Никулин заявил, что власти США превратили Украину в самый настоящий «суперполигон» для отработки средств и методов ведения биологической войны. По его словам, Вашингтон нарушил конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического и токсинного оружия.