Немецкий танк Maus попал в список худшего оружия времен Второй мировой войны

Немецкий танк Maus попал в список худшего оружия времен Второй мировой войны
wikipedia.org  /  Superewer / Public Domain

Сверхтяжелый немецкий танк Maus признан худшим оружием времен Второй мировой войны.

Maus является самым крупнейшим в мире танком, вес машины достигает 188 тонн. Танк был предназначен для прорыва укрепленных оборонительных полос, однако работы по его созданию чрезмерно затянулись. Первое испытание гиганта состоялось в октябре 1944 года. Позднее было построено два танка Maus, однако ни один из них не участвовал в боевых действиях. Танк занимает первую строку в списке самых худших вооружений Второй мировой войны, передает «Военно-промышленный курьер».

Второе место досталось советскому миномету-лопате ВМ-17, который также мог использоваться для рытья окопов. В ходе войны между СССР и Финляндией миномет продемонстрировал крайне низкую эффективность. Дальность полета мины была недостаточной, а ее осколочное воздействие признали слабым.

На третьем месте оказался американский пистолет Liberator, который не предназначен для стрельбы на дальние дистанции. Он мог вести эффективный огонь только в упор. Многие эксперты отмечают, что Liberator являлся совершенно бесполезной вещью в масштабных боевых действиях.

Вам понравилась статья?