Пентагон потребовал от разработчиков проекты ядерных двигателей для спутников

Пентагон потребовал от разработчиков проекты ядерных двигателей для спутников
pixabay.com

Пентагон попросил разработчиков создать ядерный двигатель для улучшения маневренности американских космических спутников.

Аналитики американского космического агентства DARPA уверены, что спутникам Пентагона не хватает возможности маневрирования на орбите. Действующие двигательные установки оснащены двигателями на электрических и химических элементах, их тяги недостаточно для быстрого перебазирования аппаратов на другую орбиту, указывает обозреватель издания DefenseNews Натан Строут.

В Пентагоне намерены снабдить спутники двигательными установками, которые придадут им большую маневренность. По мнению военных аналитиков, такую возможность им предоставят ядерные двигатели. Однако ядерной технологии, подходящей для работы в условиях космоса, у США пока нет. В связи с этим Пентагон объявил о проведении тендера между военно-промышленными компаниями, которые должны будут представить свои проекты ядерных установок.

Главная причина, по которой американским военным пришла в голову идея поставить ядерные двигатели на спутники — опасение за судьбу спутников перед лицом якобы существующих у России и Китая ракетных установок, способных сбивать космические аппараты США.

Пентагон уже не в первый раз интересуется разработкой космических спутников с ядерными двигателями. В апреле DARPA заключило контракты с тремя компаниями на разработку ядерной тепловой двигательной установки, подрядчиками выступили такие корпорации как General Atomics, Lockheed Martin и Blue Origin.

Вам понравилась статья?