Военный эксперт Орлов: Украина осталась без польских истребителей из-за слов Путина

Военный эксперт Орлов: Украина осталась без польских истребителей из-за слов Путина

Украина не получит польские истребители из-за предупреждения Владимира Путина. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал военный эксперт Владимир Орлов.

Белый дом запретил передавать Киеву польские МиГ-29, чтобы не допускать эскалации в отношениях с Россией. Как сообщает издание Wall Street Journal, решение принималось «на самом верху», и наложить вето на передачу самолетов распорядился лично Джо Байден.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон дает «зеленый свет» своим союзникам по НАТО на поставку Украине польских истребителей. После этого Варшава сообщила, что готова перебросить самолеты, но не на Украину, а на военную авиабазу США в Германии. Именно после этого Белый дом дал категорический отказ на отправку истребителей.

Как отметил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» военный аналитик и эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, если бы в НАТО решили передать эти самолеты Киеву, то сразу бы встал вопрос о том, где размещать эту технику. Возможностей сделать это на Украине фактически нет – все военные аэродромы и подходящие для военной авиации аэропорты выведены из строя.

«Россия в первый день нанесла удары по украинским военным аэродромам базирования. Украинские ВВС перестали существовать. Истребители нельзя поставить просто в поле, как танки, даже если это старые неприхотливые МиГ-29 из Польши. Их надо обслуживать, заправлять, хранить ракетное вооружение. Полевые грунтовые аэродромы не подойдут, и не на каждом участке асфальтированной дороги такой аэродром можно сделать», – сказал эксперт.

В таком случае польские истребители дислоцировались бы в одной из стран НАТО, что привело бы к противостоянию Альянса с Россией. Собственно, и просто передача самолетов Украине, как отмечает эксперт, могла бы расцениваться как вмешательство в спецоперацию и начало конфликта.

Орлов напомнил, что 24 февраля Владимир Путин обратился к иностранным лидерам с предупреждением не вмешиваться в ход спецоперации на Украине и что Москва готова ответить на любые попытки помешать ей. Эксперт полагает, что именно эти слова Путина вынудили Байдена запретить отправку МиГ-29 на Украину.

«Байден прекрасно понимает, какие могут быть последствия. Владимир Путин четко дал понять, что все, кто захочет влезть в нашу спецоперацию на Украине, получат по рогам. В Соединенных Штатах услышали Путина. Они будут помогать Киеву, поставят еще какое-нибудь количество “Джавелинов”, а авиации никакой не будет», – утверждает собеседник издания.
Военный эксперт Орлов: Украина осталась без польских истребителей из-за слов Путина

По мнению спикера, Соединенные Штаты плавно отстраняются от поддержки Украины, так как Киев загнал себя в абсолютно проигрышную позицию. Однако Вашингтон постарается выжать из ситуации максимум выгоды, чтобы вновь распространить свое влияние в этом регионе.

«Конечно, Вашингтон будет доигрывать украинскую партию до конца, до какого только возможно. США понимают, что оттуда нужно извлечь максимум политической и экономической прибыли, – сказал Орлов. – Уже появилась информация, что Штаты готовы допустить финансирование гуманитарных проектов на территории ДНР и ЛНР. Это говорит о том, что спецслужбы США уже сейчас пробрасывают ниточки для будущей работы на этих территориях. Это люди, осознающие перспективу».

Ранее «ПолитРоссия» писала, как Украина наводнит черный рынок оружием из стран НАТО.