Российский ФБР представил данные о жертвах американских биолабораторий на Украине

Российский ФБР представил данные о жертвах американских биолабораторий на Украине

Сотрудники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, обнаружили доказательства нарушения Женевской конвенции 1972 года о запрете на производство биологического оружия. По версии правозащитников, противозаконные разработки велись на Украине в течение 15 лет.

Сотрудничество США и Украины началось в 2005 году, когда между двумя государствами был подписан пакт, по условиям которого Вашингтон обязался предоставлять Киеву финансовую помощь для повышения безопасности на объектах, где хранятся опасные бактерии и вирусы.

В Одессе в 2010 году начала свою работу биолаборатория, которой присвоили третий уровень опасности. Этот показатель означает, что на объекте хранятся микробы, которые могут привести к смерти человека, попав в организм при дыхании. Со временем число таких лабораторий на Украине увеличилось до 15, сообщил ФАН.

В ФБР обратили внимание, что США, открывая опасные объекты в стране постсоветского пространства, пытаются обходить Женевскую конвенцию. Подобные лаборатории, американцы также открывали в Грузии, где противозаконные опыты маскировались под анализ воздействия наркотиков. Документ в 2018 году опубликовал экс-министр Грузии. Там говорится о 73 жертвах экспериментов, указано на сайте ФБР.

Правозащитники Фонда установили, что на Украине со времен функционирования биолабораторий произошло несколько вспышек заболеваний. Число погибших от разных вирусов и бактерий превысило 800 человек.

Отметим, что американские дипломаты еще два года назад констатировали, что биологические программы на Украине курируют сотрудники Пентагона. При этом по соглашению украинские специалисты должны отправлять в США созданные в рамках исследований микроорганизмы.

В марте 2022 года заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд под давлением фактов признала, что на Украине действуют биологические лаборатории.

По мнению ФБР, под контролем американцев ведется работа по созданию опасных вирусов и бактерий, что несет прямую угрозу человечеству. Правозащитники Фонда настаивает на расследовании деятельности, которая нарушает международные договоренности.