Экономист Митрахович: Германию ждет закрытие заводов после отказа от российской нефти

Экономист Митрахович: Германию ждет закрытие заводов после отказа от российской нефти

Промышленность Германии может не выдержать резкого отказа страны от нефти и угля из России. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал экономист Станислав Митрахович.

Германия может в течение года отказаться от импорта российских нефти и угля. Такое заявление сделал вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек. По его словам, уже осенью страна может перестать закупать в России уголь, а к концу года получит почти полную независимость от поставок нефти. Единственная проблема, как отметил Хабек, заключается в зависимости Германии от газа, поскольку она не имеет собственных терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ).

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт в области энергетики, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, Берлину действительно было бы легче найти замену российским нефти и углю, нежели газу, однако обещания вице-канцлера не внушают доверия. Дело в том, что теоретически ФРГ могла бы стать независимой от этих поставок, но на это ушли бы в лучшем случае годы. Отказ от данных энергоносителей в такой короткий срок вызовет разрушительные последствия для экономики.

«Сейчас западным политикам надо говорить, что они готовы к масштабному противостоянию с Россией, но они это говорят в надежде, что им удастся договориться с нами на новых условиях. Понятно, что Россию попытаются в любом случае убрать с европейских рынков, но одно дело сделать это за годы с учетом адаптации. Они же говорят, что все это сделают быстро и берут самые легкие кусочки, где можно говорить о победе, хотя и до победы надо еще дожить. Больше 30 процентов нефтепродуктов в Германии из России, а угля около 50 процентов. В прошлом году страна нарастила его потребление. Они как рассчитывают отказываться?» – задается вопросом экономист.

Как объяснил Митрахович, если Германия действительно решит резко прекратить импорт из России, ей, скорее всего, придется разрывать долгосрочные контракты с российскими компаниями. Такой неуважительный шаг в условиях энергетического кризиса в Европе может привести к окончательному разрыву торговых отношений между двумя странами.

«Они должны иметь в виду, что могут спровоцировать прекращение торговли с РФ, что будет очень плохо для Германии. Наш вице-премьер Александр Новак говорил, что мы имеем право остановить прокачку газа по “Северному потоку – 1”, который идет в ФРГ. Так просто говорить об отказе – это немцы бегут быстрее паровоза. Сейчас на энергоресурсы высокие цены, промышленность Германии от этого страдает. Там и так многие энергоемкие вещи были сокращены еще в прошлом полугодии. Химия, металлургия, машиностроение, которое зависит от электричества, а оно зависит от газа и его стоимости», – заметил собеседник издания.
Экономист Митрахович: Германию ждет закрытие заводов после отказа от российской нефти

Уже сейчас промышленность в Германии испытывает колоссальные проблемы из-за нехватки электричества. Например, как сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в марте этого года в Баварии закрылся первый сталелитейный завод Lech-Stahlwerke из-за стремительного роста цен на электроэнергию. Как выяснилось, цены на электричество достигли таких пределов, что было выгоднее остановить производство.

«Таких новостей о закрытии заводов будет больше (после отказа от нефти и угля из РФ – прим.ред.). Тут все между собой взаимосвязано. Хотите меньше угля из России, значит, будете его скупать по всему миру, и уголь станет еще дороже, и газ будет дороже в этой ситуации, – подчеркнул Митрахович. – В Европе уголь долгое время клеймили, потому что он вреден с точки зрения экологии, и многие компании перестали в него вкладываться. Многие банки не хотели выдавать деньги под угольные проекты».

По словам специалиста, Россию действительно будут стараться потеснить на европейском рынке энергоресурсов, но сделать это стремительно не получится, поэтому обещания немецкого вице-канцлера не вызывают особого доверия.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что антироссийские санкции поставят крест на администрации Байдена уже к ноябрю.