NI объяснил таинственную пропажу охотившейся за советским флотом подлодки Scorpion

NI объяснил таинственную пропажу охотившейся за советским флотом подлодки Scorpion
facebook.com  /  Marine Nationale

Американский военный обозреватель выдвинул гипотезы о судьбе таинственно пропавшей в середине 60-х годов подлодки ВМС США, которая охотилась за советской субмариной у Канарских островов.

В 1968 году у берегов Канарских островов затонула американская подлодка USS Scorpion. Относительно новую субмарину, которая пробыла в эксплуатации всего восемь лет, отправили на слежку за оперативной группой ВМФ СССР, которая была представлена гидрографическими судами, эсминцем и подводной лодкой проекта 675. Однако с миссии Scorpion не вернулся. Военный обозреватель издания The National Interest Кайл Мизоками предложил свои гипотезы о том, что же случилось с американской субмариной. ФАН приводит его статью в пересказе.

USS Scorpion с 99 членами экипажа на борту вышел на задание 20 мая 1968 года, однако через неделю подлодка пропала, а обломки нашли на довольно обширном участке почти в один квадратный километр. Специалисты выдвинули три гипотезы о причинах крушения подлодки, включая довольно конспирологическую теорию о том, что американская субмарина стала мишенью советской торпеды.

Однако Мизоками полагает, что причина трагедии подлодки находится в куда более приземленной плоскости. Две других версии как раз основываются на технических неполадках: взрыв водорода во время зарядки батареи или сбой в работе установки по утилизации мусора, куда попала морская вода. Кроме того, субмарина имела «врожденные проблемы» с гидравликой. За два месяца до миссии уже вставала на ремонт. Капитан подлодки Этвуд Слэттери указывал в отчете, что подлодке требуется ремонт корпуса и замена протекающих клапанов, которые не давали USS Scorpion погрузиться на достаточную глубину.

Вам понравилась статья?