Business Insider: санкции против России спровоцировали создание мирового порядка без доллара

Business Insider: санкции против России спровоцировали создание мирового порядка без доллара

США из-за санкций против России рискуют столкнуться с новым мировым порядком без доллара. Об этом сообщает американское издание Business Insider. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминают авторы, после начала российской спецоперации на Украине США ввели против России беспрецедентные санкции, которые обернулись печальными последствиями для американцев. В первую очередь удар по кошелькам был нанесен в связи с подорожанием топлива.

«Цены на газ и дизель превысили 5 долларов за галлон (3,78 литра – прим.ред.) на автозаправочной станции в Монтерей-Парке, штат Калифорния. Калифорнийцы, заправляющие свои автомобили в этот день, вздрогнули от растущей стоимости топлива», – пишет издание.

Последствия торговой войны в США обсуждают уже не первую неделю. Так, генеральный директор американской финансовой компании Citadel Кен Гриффин уже заявил, что антироссийские санкции нанесут серьезный ущерб Соединенным Штатам, за что платить придется американским налогоплательщикам. Еще в феврале индекс потребительских цен в стране вырос на 7,9% в годовом исчислении – это самый быстрый рост с 1982 года. Стоимость газа при этом поднялась до уровня 2008 года.

Однако для американцев подорожает не только топливо. Как объяснил Business Insider директор по инвестициям в фирме по управлению активами Bailard Эрик Лев, США решили сокращать цепочки торговых поставок, чтобы уменьшить зависимость от «враждебно настроенных торговых партнеров», коим Вашингтон считает Москву. При этом Россия является крупным поставщиков пшеницы, и из-за ограничений цены поползут вверх и на продовольствие.

«На полках продуктовых магазинов будет наблюдаться нехватка товаров, поскольку мировые цены на сырье вырастут», – спрогнозировал Лев.
Business Insider: санкции против России спровоцировали создание мирового порядка без доллара

Стоит отметить, что Россия до 31 августа запретила экспорт зерна, в том числе и пшеницы, что также отразится на ситуации с продовольствием.

Последствия санкций коснутся и машиностроения в США. Дело в том, что РФ является крупным поставщиком палладия и никеля, необходимых для автомобильной промышленности. Все это приведет к вынужденным остановкам производства.

Неутешительный прогноз журналистам дал и экономист, заместитель декана по стратегии, инновациям и технологиям Бостонского колледжа Александр Томич. По его словам, если Вашингтон не возобновит торговые отношения с Москвой, Европа и США потратят много времени на создание новых логистических цепочек. Это приведет к еще большему подорожанию товаров.

«В следующем году мы увидим очень высокие скачки цен на энергоносители, высокие цены на продукты питания — все на потребительском уровне. Я не удивлюсь, если инфляция достигнет двузначных цифр», — сказал Томич.

Высокая инфляция – не единственная проблема, с которой рискуют столкнуться США. Дело в том, что, помимо привычных экономических санкций, Вашингтон решил заморозить долларовые активы Центрального банка РФ, а также ввел запрет на поставку долларовых банкнот в Россию. Таким образом Штаты показали, что могут использовать резервную мировую валюту в качестве рычага давления. Этот шаг – тревожный знак для всех центральных банков в мире, поскольку Вашингтон по своему усмотрению сможет применять такой механизм и против других государств. Такую точку зрения высказал директор по надзору за нормативно-правовым соответствием компании Tacen, разрабатывающей ПО для криптовалют, Хорхе Песок.

«США показали силу, которой они обладают, контролируя резервную валюту, и этот факт вряд ли останется незамеченным для стран по всему миру. Сохраняющаяся геополитическая напряженность вполне может подтолкнуть центральные банки к отказу от доллара», – заявил Песок.
Business Insider: санкции против России спровоцировали создание мирового порядка без доллара

По словам эксперта, в долгосрочной перспективе это приведет к ослабеванию доллара, от которого центробанки могут отказаться в пользу криптовалют, набирающих все большую популярность. В таком случае США столкнутся с новым денежным мировым порядком, в котором для доллара просто не будет места, утверждает Хорхе Песок.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему «заморозка» золотого запаса России обернется фиаско для США.