Украинские СМИ вспомнили о пророчестве Жириновского из-за рекордных цен на газ

Украинские СМИ вспомнили о пророчестве Жириновского из-за рекордных цен на газ
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Пророчество 15-летней давности, сделанное Владимиром Жириновским в присутствии Петра Порошенко, начало сбываться. Об этом сообщает украинская интернет-газета «Страна.ua». «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей разобралась в ситуации.

Согласно данным торгов, стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF достигла 730,1 доллара за тысячу кубометров, установив очередной ценовой рекорд газа на европейском рынке. Прошлый рекорд был зафиксирован в предыдущую торговую сессию, 10 сентября, когда голубое топливо продавалось по цене 710 долларов за тысячу кубометров.

По словам экспертов, рост стоимости вызван низкими запасами газа в хранилищах Европы, опустошенных из-за холодной зимы в прошлом году, а также низкой активностью «Газпрома», который якобы не спешит увеличивать закачку и продажи на фоне запуска «Северного потока – 2». Ситуация на европейском рынке вызвала беспокойство даже за океаном, где старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Хохштейн обвинил Россию в сокращении поставок газа.

Украинские СМИ вспомнили о пророчестве Жириновского из-за рекордных цен на газ
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Однако причина столь резкого роста стоимости газа заключается не в действиях Москвы, а в политике Европейской комиссии, отказавшейся от долгосрочных контрактов в пользу рыночного ценообразования. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин.

Тем не менее сложившаяся ситуация пугает участников европейского рынка, особенно Украину, которая опасается сокращения объемов транзита российского газа и дальнейшего роста тарифов. Однако, как оказалось, о таком положении дел Киев предупреждали еще 15 лет назад. Газета «Страна.ua» вспомнила о пророчестве Владимира Жириновского. Telegram-канал издания опубликовал момент из выступления российского политика на украинском ток-шоу «Свобода слова», автором и ведущим которой тогда был Славик Шустер. Владимир Жириновский предсказал украинским общественным деятелям (кстати, в списке гостей оказался будущий президент Украины Петр Порошенко), что Киев будет вынужден платить за газ по 1000 евро за тысячу кубометров.

«Сегодня у России самая великолепная политика: мы никому ничего не навязываем. А вам хочется, чтобы Москва вам навязала и давала бесплатный газ. Как говорите, торговые войны. Значит бесплатно – это не торговая война, а по демократическим ценам – это, оказывается, торговая война? Вы нас что, за идиотов принимаете? Вы в ногах валяетесь у Путина. В восьмом году (судя по всему, речь о 2008 году – прим.ред.) будете платить за газ 1000 евро, а у вас таких денег нет. Значит, будете замерзать, я пришлю вам телогрейки и обогреватели», – заявил он в эфире.

Правда, Жириновский заявил об этом не в 2012, как пишет «Страна.ua», а в 2006 году. К тому же отметку в анонсированные 1000 евро рынок Старого Света так и не достиг в 2008 году, зато спустя 15 лет такой прогноз уже не кажется столь фантастическим, о чем свидетельствуют данные торгов.

Примечательно, что и пользователям Сети ситуация на европейском рынке напомнила предсказание Жириновского.

Украинские СМИ вспомнили о пророчестве Жириновского из-за рекордных цен на газ
Prt Scr twitter.com/salovnarezku /

Украинские СМИ вспомнили о пророчестве Жириновского из-за рекордных цен на газ
Prt Scr twitter.com/salovnarezku /

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова пользователей Сети (британского сегмента), которые вступились за «Северный поток — 2» перед Вашингтоном и Брюсселем.

Вам понравилась статья?