Генерал Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной

Генерал Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной

Соединенные Штаты опасаются вводить бесполетную зону над Украиной из-за российских систем ПВО. Такое мнение в статье для американского издания The National Interest (NI) высказал отставной генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как отмечает автор, президент Украины Владимир Зеленский продолжает призывать США к введению бесполетной зоны над своей страной. Руководство США не торопится идти на этот шаг, так как осознает возможные последствия, а некоторые военные чиновники признают, что это стало бы полноценным объявлением войны против России.

Вместе с тем некоторые американские военные аналитики полагают, что данная мера не повлекла бы за собой военного конфликта. По мнению бывшего командующего объединенной оперативной группой в 1998-99 годах в бесполетной зоне во время операции «Северный дозор» в Ираке Дептулы, эти люди считают, что такая инициатива – это так называемая серебряная пуля (универсальное средство, которое сведет риск военных столкновений к минимуму).

«Многие люди предполагают, что бесполетная зона – это своего рода волшебный способ рассеять врага без кровопролития. На самом деле бесполетная зона – это не просто военная полумера, это полноценный бой, призванный лишить противника его воздушной мощи. И это включает в себя прямые и постоянные боевые действия. Это не серебряная пуля», – утверждает генерал-лейтенант.

Так, если бы Штаты ввели бесполетную зону над территорией Украины, американским летчикам пришлось бы не только вести воздушное патрулирование, но и иметь дело с российскими системами ПВО. В таком случае российские и американские войска пришли бы к прямому столкновению, в котором у ВВС США возникли бы серьезные проблемы, утверждает Дэвид Дептула.

«Риски значительны, особенно в свете того, что известно о модернизации российских мобильных ЗРК С-400. Современные и модернизированные С-400 способны работать на нескольких радиолокационных частотах и поражать цели на больших расстояниях. Сообщалось, что передовые системы ПВО С-400 и С-500 могут даже отслеживать и уничтожать самолеты-невидимки», – подчеркнул эксперт.
Генерал Дептула раскрыл причину отказа США от бесполетной зоны над Украиной

Таким образом, бесполетная зона привела бы не только к открытому противостоянию войск США и РФ, но и к ощутимым потерям для американской стороны. Такие риски делают то, о чем просит Зеленский, чрезвычайно опасной идеей, подчеркивает Дептула.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Владимира Орлова о том, что Байден запретил поставлять Украине польские МиГ-29 из-за предупреждения Путина.