Nikkei Asia: активность России в районе Севморпути пугает США

Nikkei Asia: активность России в районе Севморпути пугает США

Активность России в районе Северного морского пути пугает Соединенные Штаты и их союзников. Такие выводы были сделаны японским аналитиком Ко Сакаи.

В последние месяцы внимание ведущих мировых СМИ сосредоточено на России, причиной тому стали западные санкции и украинский кризис. Однако не только эти темы интересуют иностранных журналистов. По информации японского издания Nikkei Asia, РФ начала проявлять бурную активность в близлежащих к Северному морскому пути регионах, и эти маневры вызвали беспокойство в западных странах. Об этом сообщает издание Nikkei Asia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ начала строить убежище для подводных лодок на полуострове Камчатка, раздувая опасения, что она намерена использовать Северный морской путь, соединяющий Азию и Европу через Арктику, не только в экономических целях», — пишет Ко Сакаи.

База, расположенная недалеко от Петропавловска-Камчатского и, соответственно, Севморпути, будет использоваться в качестве пункта материально-технического обеспечения для подводного флота РФ. Корабли там смогут не только пополнять свои боекомплекты, но и вставать на ремонт. Более того, появление этого объекта даст ВМФ РФ массу стратегических преимуществ. Подлодки, базирующиеся на восточном побережье Камчатки, будет гораздо проще скрыть от глаз потенциального противника.

Nikkei Asia: активность России в районе Севморпути пугает США

Однако у этого региона есть один большой стратегический недостаток — он плохо связан с остальной частью страны, все припасы приходится доставлять по воздуху или по морю. Но эти проблемы в скором времени могут быть нивелированы климатическими изменениями и улучшением погоды. В таком случае важность этой базы резко возрастет, как и значимость для самого Северного морского пути. Последний может стать популярным логистическим направлением для переправки товаров из Азии в Европу и обратно.

«Россия развивает проекты на Северном морском пути в экономических и военных целях», — констатировал эксперт.

Арктика может стать для России передовой линией обороны от США, и поэтому военные функции региона постоянно расширяются. Вдоль Северного морского пути строятся аэропорты и другие военные объекты, в том числе на острове Средний, Тикси и острове Врангеля, который находится недалеко от Аляски. В Певеке (арктическом портовом городе на северо-востоке Сибири) начала работу первая в мире плавучая атомная электростанция. Кроме этого, в бухте Бечевинская на полуострове Камчатка началось строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа. Общая стоимость проекта СПГ оценивается в $1,28 млрд, в ноябре прошлого года в бухту начали завозить строительную технику и оборудование.

Активность России в регионе вызывает серьезную обеспокоенность в США и у ряда их союзников. Там боятся, что РФ может взять под свой контроль судоходство в Северном Ледовитом океане. Именно поэтому они так пристально следят за проектами РФ в Арктике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах западных судоходных компаний из-за тысяч российских контейнеров, которые не могут дойти до адресата.