L'AntiDiplomatico: EC может угодить в финансовый капкан, приготовленный для России

L'AntiDiplomatico: EC может угодить в финансовый капкан, приготовленный для России

Запад пытается заманить Россию в опасный финансовый капкан. Такими выводами поделился итальянский экономический эксперт Джузеппе Масала.

Запад ввел против России несколько пакетов санкций, в рамках которых ограничил доступ страны к иностранным валютам, таким как доллар и евро. По оценкам Джузеппе Масала, США и их союзники из EC пытаются загнать РФ в финансовую ловушку, и если у них не получится — Европа окажется в незавидном положении. Об этом сообщает издание L'AntiDiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Вопрос о западных финансовых санкциях против России действительно интересен с теоретической точки зрения. По сути, мы хотели бы помешать РФ использовать доллары, евро и иену, тем самым парализовав ее торговлю с остальным миром», — отмечает эксперт.

Джузеппе Масала полагает, что отсутствие долларов или евро не помешает России вести международную торговлю. Она может использовать альтернативные валюты для проведения финансовых операций, а в крайних случаях обменивать свой газ или нефть на необходимые товары. Этому приему уже очень много лет, и его эффективность весьма высока.

Западные санкции едва ли смогут заблокировать торговые операции для России, куда ольший вред они могут нанести Европе. Как считает итальянский эксперт, в EC пока еще не осознают всю серьезность происходящего.

«Итак, когда ЕС заявляет, что ввел финансовые санкции против России, что он сделал? Ничего такого из-за чего торговля стала бы менее плавной. С другой стороны, чем это грозит европейским народам? Евросоюз забирает у них сырье, без которого им не обойтись», — рассказал аналитик.
L'AntiDiplomatico: EC может угодить в финансовый капкан, приготовленный для России

Джузеппе Масала констатировал, что западный мир живет в иллюзии, что бумажки представляют гораздо большую ценность, чем сырье. Запад считает бедными тех, у кого есть пшеница, и богачами страны, обладающие большим количеством напечатанных фантиков (денег). Подобные убеждения США и их союзники из Европы пытаются привить и России — стране с огромными природными ресурсами и производящей больше всех в мире зерна. Это ловушка, и в нее пытаются загнать РФ, в том числе и путем санкций.

В Европе довольно часто с пренебрежением относятся к США, однако американцы неплохо подготовились к борьбе с Россией. Они в состоянии самостоятельно обеспечить себя топливом и едой. Как насчет Евросоюза? Как считает Джузеппе Масала, ЕС вступил в конфронтацию с РФ не имея ничего реального на руках, у него есть лишь разноцветные бумажки, которые называются евро. Если Москва увернется от подготовленной для нее ловушки, то главным проигравшим в этой битве будут европейские страны. Они рискуют лишиться доступа к газу, пшенице, стали, палладию, никелю и другим металлам. Их евро при таком раскладе уже никому не будет нужен. В итоге ЕС попадет в капкан, который был заготовлен для России.

«Если так будет продолжаться и русские не попадутся в ловушку денежного обмана — нам конец», — высказал мнение автор итальянского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плане США по «заморозке» золотого запаса РФ.