NI: США перебросили в Европу «ядерных нюхачей»

NI: США перебросили в Европу «ядерных нюхачей»

ВВС США отправили в Европу «ядерных нюхачей» незадолго до российской спецоперации на Украине. Об этом сообщает американское издание National Interest (NI). «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты используют множество специальных самолетов, оснащенных различными системами наблюдения. Среди самых редких подобных машин – самолет для поиска радиоактивных частиц Boeing WC-135W Constant Phoenix, получивший прозвище «нюхач». Его бортовой комплекс осуществляет забор воздуха в атмосфере, что позволяет экипажу обнаруживать радиоактивные «облака» в режиме реального времени.

Как пишут авторы, сегодня в США функционирует всего один такой самолет. Он приписан к 45-й разведывательной эскадрилье военно-воздушных сил США и базируется на авиабазе Оффатт штате Небраска. Однако сейчас машину регулярно замечают над Европой.

«США перебросили в Европу ядерных нюхачей», – гласит заголовок статьи.

По информации аналитиков, WC-135W направили на авиабазу Королевских ВВС Милденхолл в конце января незадолго до начала российской спецоперации на Украине. И стоит отметить, что данный самолет — не частный гость в небе над Европой. Обычно его отправляют в Тихоокеанский регион, чтобы отслеживать прогресс ядерной программы Северной Кореи.

«После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году несколько WC-135 были отправлены для наблюдения за катастрофой, но с тех пор их перебрасывали в Европу только дважды. Первый раз в 2017 году, а второй — в 2020 году, и оба развертывания проходили близко к российскому воздушному пространству», – говорится в публикации.
NI: США перебросили в Европу «ядерных нюхачей»

Так, за последние несколько дней пролетающий WC-135W видели над Шотландией. Судя по направлению, он держал курс в сторону Норвегии. Как пишут авторы, видимо, это был один из патрульных облетов, которые участились после приказа Владимира Путина привести силы сдерживания России в особый режим боевого дежурства, в том числе и стратегические ядерные силы.

Однако самолет может не только отслеживать активность ядерных вооружений РФ. Возможности аппаратуры на WC-135W также позволяют наблюдать за Чернобыльской АЭС, контроль над которой установили российские войска.

«Самолет может отслеживать любые утечки радиации на Чернобыльской атомной станции, но доподлинно неизвестно, следит ли WC-135W за утечками радиации на ЧАЭС», – сказано в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия напугала США военной активностью в районе Северного морского пути.