Проход секретного корабля ВМФ России в Ла-Манше встревожил британские СМИ

Проход секретного корабля ВМФ России в Ла-Манше встревожил британские СМИ
wikipedia.org  / 

Появление российского корабля в Ла-Манше обеспокоило британские СМИ. О судне, которое на Западе окрестили «шпионским», написали несколько изданий, в том числе крупный таблоид The Mirror. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Судно «Янтарь», построенное по заказу Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ), занимается изучением Мирового океана. Однако западные военные эксперты считают его кораблем-разведчиком из «секретного флота» России, предназначенного для выполнения специальных миссий. Поэтому неслучайно появление «Янтаря» недалеко от побережья Великобритании вызвало тревогу.

«"Янтарь" был замечен вблизи британских территориальных вод сегодня утром (13 сентября – прим. ред.), – пишет The Mirror. – Судно находилось к югу от Плимута и двигалось на север».

Особую обеспокоенность у западных аналитиков вызывает оснащение корабля.

«Российское судно несет несколько пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов, которые могут фотографировать и перемещать предметы на морском дне», – указывается в статье британского таблоида.

В качестве примера журналисты The Mirror приводят глубоководный аппарат АС-37 «Русь», способный опускаться на 6000 метров в толщу океанской воды.

«Русские называют "Янтарь" "кораблем специального назначения" и "океанографическим судном", но это эвфемизмы для обозначения судна, занимающегося шпионажем», – уверяют авторы публикации.

Они добавляют, что заказчик строительства «Янтаря» – Главное управление глубоководных исследований – курирует «специальные миссии Кремля».

Еще один британский портал, UK Defence Journal, напомнил, что в августе «Янтарь» побывал вблизи западного побережья Ирландии. Несмотря на то, что российский корабль не покидал границы исключительной экономической зоны страны (где любое государство может пользоваться свободами судоходства) и не вторгался в территориальные воды, его поход насторожил западные СМИ.  

«Предполагается, что одна из миссий этого судна – наносить ущерб подводным коммуникационным кабелям», – пишет UK Defence Journal.

Российское океанографическое судно в Ла-Манше обнаружил известный американский военный эксперт и популярный блогер Х.И. Саттон с помощью MarineTraffic, автоматизированной системы, позволяющей отслеживать местоположение кораблей.

Подписчики Саттона активно включились в дискуссию. Очевидно, что версия о зловещем корабле-шпионе из России пришлась по душе завсегдатаям Twitter.

«Круто. "Янтарь", как правило, находится в непосредственной близи от подводных кабелей», – пишет один из интернет-пользователей.

«Российский шпионский корабль "Янтарь" совершил новый небольшой тур по Ла-Маншу, – отмечает другой интернет-пользователь. – Его официальная роль – исследование океана, но, считается, что это судно проявляет заметный интерес к подводным кабелям».

«Это не очень хорошо», – комментирует новость о местонахождении «Янтаря» еще один участник обсуждения.

Другой подписчик отреагировал на появление российского судна вблизи Великобритании шуткой:

«Эти несносные русские охотятся за рецептом моего любимого бисквита», – написал он.

Напомним: на прошлой неделе внимание турецкого шипспоттера привлек еще один корабль «секретного флота» России, который впервые вошел в Черное море.

Вам понравилась статья?