Business Insider: США продолжают зависеть от ракетных двигателей России

Business Insider: США продолжают зависеть от ракетных двигателей России

Соединенные Штаты продолжают испытывать зависимость от ракетных двигателей России. Такие выводы были сделаны американским астронавтом Пегги Уитсон.

На фоне ухудшения отношений между Россией и западными странами некоторое время назад глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о прекращении поставок российских ракетных двигателей в США. Также будет остановлено техническое обслуживание уже проданных американской стороне силовых агрегатов. По словам Пегги Уитсон, Соединенные Штаты действительно зависят от ракетных двигателей РФ. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Мы полагаемся на российские двигатели немного больше, чем следовало бы», — тактично отметила Пегги Уитсон.

Американский астронавт заявила, что Соединенным Штатам необходимо стимулировать разработку собственных ракетных двигателей и таким образом снизить свою зависимость от России в этой сфере. В настоящий момент США вынуждены полагаться на российские разработки.

Business Insider: США продолжают зависеть от ракетных двигателей России

Как отметила Пегги Уитсон, компания Илона Маска SpaceX разработала довольно мощные двигатели, однако их недостаточно. Для нормального функционирования в космосе Соединенным Штатам нужны дополнительные типы двигателей. В частности, не так давно стало известно, что анонсированный Маском проект жидкостного ракетного двигателя Raptor находится в кризисе и проблемы в его разработке тормозят развитие всей космической отрасли США.

Международное сотрудничество в космической отрасли стало предметом более пристального внимания после того, как генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сделал ряд резонансных заявлений, в том числе напомнив, что местоположение и орбита МКС в космосе контролируются двигателями российских грузовых кораблей «Прогресс».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США в случае срывов поставок российского титана.