Sina: сравнение российского Ту-160 с B-2 Spirit обернулось не в пользу США

Sina: сравнение российского Ту-160 с B-2 Spirit обернулось не в пользу США

Сравнение американского бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit с российским самолетом Ту-160 «Белый лебедь» обернулось неприятным для США итогом. Такие выводы были представлены военными экспертами из Китая.

Российский бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» и американский B-2 Spirit считаются самыми сильными самолетами в своем классе. На этом фоне китайские аналитики решили сравнить эти две модели и выяснить, какая из них окажется лучше. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Каждый из бомбардировщиков имеет свои отличительные черты и сильные стороны. Кто же из них окажется лучше?» — задаются вопросом эксперты из Китая.

Стратегический бомбардировщик Ту-160 был разработан в середине 60-х годов прошлого века и, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор служит в составе ВКС РФ. Его главной отличительной чертой являются размеры — это громадный для своего класса самолет. Однако он не только очень большой, но еще и невероятно быстрый. Скорость самолета на форсаже превышает 2 Маха, при таких показателях далеко не каждый истребитель сможет его догнать.

Российский бомбардировщик может использоваться для проникновения на территорию противника на сверхзвуковой скорости с последующим нанесением ракетных ударов. Самолет такой быстрый, что далеко не все системы ПВО смогут на него среагировать. Более того, он способен уйти из воздушного пространства противника еще до того, как ему на перехват будут оправлены истребители. Единственным недостатком Ту-160 является его не самая высокая скрытность.

«Ту-160 не только обладает показателями сверхзвуковой способности, но и имеет самую большую полезную нагрузку среди стратегических бомбардировщиков, она составляет 45 тонн», —констатировали эксперты из КНР.
Sina: сравнение российского Ту-160 с B-2 Spirit обернулось не в пользу США

Американский B-2 является единственным в мире действующим бомбардировщиком-невидимкой. Он предназначен для незаметного проникновения в зону работы ПВО противника и такого же скрытного выхода из нее. Не полагаясь на дозаправку в воздухе, B-2 способен преодолеть 11 тысяч км, что несколько меньше показателей российского Ту-160 (12 тысяч км).

Помимо дальности полета, стелс-бомбардировщик В2 значительно уступает Ту-160 по полезной нагрузке — 23 тонны против 45 у российского самолета. Что касается скоростных характеристик, по этим показателям американец также вчистую проигрывает своему визави. Его максимальная скорость не превышает 0,95 Маха. Что касается боевых возможностей, оба самолета могут использовать боеприпасы различных типов, включая ядерные — здесь их возможности приблизительно равны.

«Если не брать в расчет скрытность, американский B-2 практически во всем уступает российскому Ту-160», — сделали выводы эксперты Sina.

В США полагают, что скрытность является чуть не главным критерием для современного военного самолета. Считается, что, независимо от того, насколько вы быстры, вы не можете избежать ракеты, если у вас нет стелс-характеристик. Китайские эксперты согласились, что такая точка зрения имеет право на существование, однако она сильно устарела. Современные системы ПВО так же хорошо справляются с обнаружением самолетов-невидимок, как и обычных машин. И на этом фоне на первое место выходят скорость, маневренность и объем полезной нагрузки. В итоге российский Ту-160 можно признать более совершенным бомбардировщиком в сравнении с американским В-2.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о боевом столкновении ЗРК С-300 с авиацией НАТО.