Марков: президент Польши оскорбил Меркель из-за санкций против России

Марков: президент Польши оскорбил Меркель из-за санкций против России
Новостное агентство «Харьков».  / 

Антироссийские санкции Евросоюза стали одной из причин хамского поведения президента Польши Анджея Дуды в отношении канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков

Отказ президента Польши Анджея Дуды от встречи с канцлером ФРГ вызвал возмущение в Германии. Например, журналисты немецкой газеты Die Welt считают, что польский лидер таким образом нанес оскорбление Меркель, не встретившись с ней, когда она прилетела в Варшаву. Польские же СМИ сообщают, что в тот день Анджей Дуда должен был посетить памятные мероприятия в Катовице на юге страны. Например, издание Gazeta Wyborcza пишет, что сроки визита канцлера оговаривались с канцелярией польского правительства, а не с президентским дворцом. В итоге после приземления Меркель пришлось пересмотреть свои планы по поводу визита.

Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, поведение польского президента – это явное проявление неуважения, которое говорит лишь об агрессивности политики Варшавы. По мнению эксперта, подобное игнорирование визита немецкого канцлера – настоящий нонсенс в Евросоюзе.

«Поведение президента Польши по отношению к канцлеру Германии вызывающе. Это просто хамство, без сомнения. Какая-то сверхнаглость. Это такая европейская сенсация, можно сказать. Все это указывает на агрессивность и на рост неадекватности политики Польши», – заявил Марков.

Марков: президент Польши оскорбил Меркель из-за санкций против России
Федеральное агентство новостей /

По мнению политолога, подобной отказ со стороны Дуды связан отнюдь не с плотным графиком польского президента. Сергей Марков считает, что непочтительное отношение к немецкому политику вызвано огромным количеством проблем, которые накопились между двумя европейскими государствами. Эксперт назвал четыре главных разногласия между странами. В первую очередь Варшаве, по словам эксперта, не нравится слишком мягкая санкционная политика Евросоюза в отношении России в целом и «Северного потока – 2» в частности.

«Это проблемы по вопросам выделения помощи Евросоюза. Германия сокращает эту помощь. Проблемы по вопросам мигрантов. Германия постоянно критикует Польшу и требует от нее принять мигрантов, а та не хочет этого делать. Это проблемы и по вопросам проекта «Северный поток-2». По вопросам отношений в целом с Россией и Белоруссией. Польша выступает за то, чтобы Евросоюз вводил максимально жесткие санкции», – перечислил проблемы собеседник «ПолитРоссии».

Марков: президент Польши оскорбил Меркель из-за санкций против России
ФБА «Экономика сегодня» /

Агрессивными жестами, к которым прибег Анджей Дуда, Польша пытается привлечь внимание Германии и всего Евросоюза, считает Сергей Марков. Политолог отметил, что в данном вопросе все упирается прежде всего в деньги.

«Польша хочет добиться, чтобы ее политическая линия получала больше поддержки со стороны Евросоюза и чтобы ее экономическая линия получала больше внимания. Варшава хочет получать больше денег. После вступления в Евросоюз страны Восточной Европы получали финансовую помощь. Сейчас эта помощь значительно сокращается. Польша хочет, чтобы этого уменьшения не произошло или чтобы оно происходило не в пять-шесть раз, а в два раза», – пояснил эксперт.

Однако против Польши не станут применять серьезных мер в ЕС, несмотря на ее резкие выпады, уточнил директор Института политических исследований.

«Польша не окажется в изоляции в ЕС. Она получает поддержку от стран Прибалтики и так далее. Там есть страны, которые заинтересованы, чтобы деньги продолжали поступать в Польшу», – подытожил Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о двух причинах, по которым Польше и Литве лучше не злить Россию.

Вам понравилась статья?