19FortyFive: США потеряли российскую подлодку в Атлантике и долго не могли ее найти

19FortyFive: США потеряли российскую подлодку в Атлантике и долго не могли ее найти

Военные США несколько недель не могли найти подлодку ВМФ России, которая проскользнула мимо них в Атлантике. Такой информацией поделился американский эксперт Калеб Ларсон.

Подводные лодки класса «Ясень» считаются одними из лучших субмарин в составе ВМФ РФ. По словам Калеба Ларсона, одна из таких подлодок («Северодвинск») в 2018 году вышла в Атлантику и на протяжении нескольких недель скрывалась от американского флота. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Подводные лодки класса “Ясень” являются, возможно, лучшими подводными лодками России. В 2018 году самая современная подводная лодка ВМФ России “Северодвинск” вышла в Атлантику и в течение нескольких недель ВМС США не могли ее найти», — рассказал Калеб Ларсон.

Маневр «Северодвинска» настолько впечатлил американских военных, что один из высших офицеров-подводников ВМС США — контр-адмирал Дэйв Джонсон — заказал для своего кабинета макет этой подводной лодки. По его словам, эта модель служит для него напоминанием того, с чем американским ВМС приходится иметь дело.

Подводная лодка «Северодвинск» невероятно продвинута с технологической точки зрения. К примеру, в носовой части корабля расположен крайне чувствительный сферический сонар. Из-за больших размеров гидролокатора торпедные аппараты были перемещены из носовой части ближе к середине, также они были развернуты под углом вперед. Корпус подлодки изготовлен из немагнитной или маломагнитной стали, что позволяет фактически полностью устранить его магнитную сигнатуру.

19FortyFive: США потеряли российскую подлодку в Атлантике и долго не могли ее найти

Конструкция советских и российских подводных лодок обычно предполагает наличие двойного корпуса — гидродинамического и второго более прочного. В «Северодвинске» применена гибридная конструкция, внешний корпус лишь частично прикрывает внутренний. На корабле высокая степень автоматизации, поэтому экипаж подлодки небольшой — всего шестьдесят пять матросов и офицеров. Помимо стандартных торпед, «Северодвинск» имеет в своем распоряжении противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» или ракеты «Гранит». Также корабль должен получить гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

«”Северодвинск” — это подводная лодка совершенно нового класса, очень боеспособная и тихая, я думаю, что это самое главное в подводной войне», — дал свою оценку контр-адмирал Дэйв Джонсон.

Автор 19FortyFive констатировал, что американские военные не любят говорить об инциденте с «Северодвинском», которому много дней удавалось избегать обнаружения в Атлантике. Пентагон ограничился лишь коротеньким сообщением, в котором подтвердил факт произошедшего.

«В мирное время потерять российскую подводную лодку — головная боль. Во время конфликта потеря следа подводной лодки смертельно опасна», — высказал мнение Калеб Ларсон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о пугающей США активности РФ на Северном морском пути.