Полковник Кнутов: после завершения спецоперации «Калибры» и «Искандеры» будут продаваться как горячие пирожки

Полковник Кнутов: после завершения спецоперации «Калибры» и «Искандеры» будут продаваться как горячие пирожки

Проводимая армией РФ специальная операция на Украине уже стала отличной рекламой для множества образцов российского оружия. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Россия сохраняет за собой второе место в рейтинге главных поставщиков оружия во всем мире по итогам 2017-2021 годов. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). При этом лидерство, согласно подсчетам специалистов, по-прежнему занимают Соединенные Штаты Америки.

Как отмечается, с 2017 по 2021 год на долю Российской Федерации пришлось 19 % от всех поставок оружия в мире. В то же время доля США увеличилась на 14 процентных пункта и составила 39 % от общего объема. Что же касается объема продаж вооружений России, то он снизился на 26 % относительно предшествующих пяти лет, что примерно соответствует уровню 2006-2010 годов.

Полковник Кнутов: после завершения спецоперации «Калибры» и «Искандеры» будут продаваться как горячие пирожки

Стоит отметить, что основной причиной такого падения стало 53-процентное сокращение поставок в Индию, на которое приходится 90 % уменьшения общего экспортного объема в этот период, отмечается в докладе. Увеличение объемов экспорта в Китай (на 49 %), Алжир (на 49 %) и Египет (на 43 %) не смогло компенсировать «индийские потери». В то же время в документе также отмечается, что мировой объем продаж вооружений уменьшился на 4,6 % по сравнению с показателями 2012-2016 годов.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, данные специалистов Стокгольмского института свидетельствуют, что российское оружие по-прежнему является одним из самых востребованных во всем мире, даже несмотря на сокращение объемов продаж. Впрочем, уже совсем скоро поставки могут вновь начать расти. Ведь проводимая в данный момент специальная операция на территории Украины является отличной рекламой как для армии РФ, так и для всего военно-промышленного комплекса нашей страны.

«Вообще, если говорить о влиянии спецоперации на продажи оружия, то делать какие-то детальные прогнозы пока еще, конечно, преждевременно. В конце концов, сама операция не длится еще и трех недель, что очень мало. Но, конечно, уже сейчас можно делать какие-то предварительные выводы. Тем более что в рамках спецоперации наша страна использует целый комплекс новых разработок, которые, может быть, и не выделяются внешне, но дают нам очень серьезное преимущество», – объясняет эксперт.

По его словам, на первый план, конечно же, выходит российское высокоточное оружие. Наша страна неоднократно заявляла, что спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины не предусматривает атак по мирным жителям и жилым районом городов. Главная цель российской армии – инфраструктурные и стратегически важные объекты Вооруженных сил Украины, а также националистические батальоны, военные преступления которых признаны в том числе и на Западе. И добиться достижения заявленной цели российским военным помогают исключительно высокоточные виды оружия, например, крылатые ракеты отечественного производства, которые по итогам боевых действий почти наверняка прибавят в цене.

«В первую очередь, по итогам операции следует выделить наши крылатые ракеты "Калибр" и "Искандер". Все мы видели, как эффектно, и, самое главное, аккуратно работают те же "Калибры", на долю которых, судя по всему, пришлось наибольшее количество уничтоженных украинских объектов. То же самое можно сказать и про "Искандеры". Обе ракеты имеют высокий технический и боевой потенциал, способны поражать цели на дальних расстояниях, элегантно преодолевают вражескую ПВО и бьют точно в цель. Уверен, что после завершения спецоперации наши крылатые ракеты будут продаваться на рынке вооружений как горячие пирожки», – рассказывает Юрий Кнутов.

По его словам, выделить можно едва ли не все образцы применяемого на Украине оружия. Например, российскую авиацию с самолетами Су-35 и модернизированными Су-30. Или зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», которые со стопроцентной точностью работают и по украинской «Точке-У», и по самолетам.

«Хочу также выделить наши модернизированные танки Т-72Б3М. Это именно та модель, которая с успехом выступает на соревнованиях по танковому биатлону. А сейчас мы увидели его в деле. И уже в ходе этой спецоперации были случаи, когда в танки попадало по несколько ракет, по две и даже по три гранаты из гранатометов. И танк все равно продолжал вести боевые действия. И такое не под силу никакому "Абрамсу". Это уникальные характеристики, которые будут востребованы во многих армиях мира», – объясняет военный эксперт.
Полковник Кнутов: после завершения спецоперации «Калибры» и «Искандеры» будут продаваться как горячие пирожки

При этом важно понимать, что некоторые образцы вооружений до сих пор не дождались «официальной презентации». Будучи полноценно задействованными в ходе боевых действий, они еще не успели «засветиться» ни на видеороликах с мест сражений, ни на первых полосах СМИ. Однако даже такие незаметные для всеобщего взора системы, как, например, разведывательные беспилотные летательные аппараты, тоже будут очень востребованными на рынке вооружений.

«Если говорить о том, что нас еще может удивить, то это, конечно, разведывательные беспилотники. Пока по ним слишком мало дано информации, но я думаю, что нам еще покажут их применение более широко. Потому что без них высокоточное оружие применять невозможно – кто-то ведь должен дать целеуказание. Сюда же, к списку пока недооцененных образцов вооружения, можно добавить наши средства радиоэлектронной борьбы. Потому что станции РЭБ давят каналы управления ВСУ между частями, штабами и подразделениями. И за счет этого нарушается управление, чем и пользуется наша армия», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала Military Watch, объяснивших, как российской армии удалось практически полностью «заземлить» боевые самолеты военно-воздушных сил Украины.