NI: Россия готовится нанести серьезный экономический ущерб Западу

NI: Россия готовится нанести серьезный экономический ущерб Западу

Россия хочет нанести серьезный экономический ущерб западным странам, которые ввели против нее санкции. Таким мнением поделился американский аналитик Дэвид Хендриксон.

Украинский кризис привел к резкому ухудшению отношений между Россией и странами Запада. На фоне происходящего США и их союзники ввели санкции, в результате которых была заморожена часть валютных резервов РФ. По оценкам Дэвида Хендриксона, российская сторона не оставит этого без ответа, и западным государствам пора начинать готовиться к последствиям. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ожидаются потрясения на товарных рынках, связанных с энергетикой, металлами и сельским хозяйством. Россия является ключевым поставщиком в этих секторах и имеет значительную рыночную власть», — отмечают авторы NI.

В настоящий момент сложно предсказать, каким будет ответ России на санкции. В этой связи следует обратить внимание на слова российского президента Владимира Путина, который сравнил захват активов ЦБ РФ с объявлением войны. Дэвид Хендрикс считает, что Западу следует со всей серьезностью отнестись к этому высказыванию.

Реакция России на санкции в целом ясна: если вы нас блокируете, мы вас также блокируем. Но это концепция расплывчата в деталях. На Западе пока не понимают, чего ждать от РФ. Некоторое время назад в последней заявили о готовности объявить эмбарго на экспорт некоторых товаров в западные страны, однако каких именно, пока не уточнялось.

NI: Россия готовится нанести серьезный экономический ущерб Западу
«Позиция России непрозрачна, потому что она хочет нанести серьезный экономический ущерб Западу, но не хочет, чтобы ее обвиняли в этом», — считает эксперт The National Interest.

Учитывая рыночную власть России в области энергетики, металлов и зерна, она может ограничить поставки этих ресурсов, вызвав дефицит и скачки цен на них. К примеру, РФ занимает доминирующее положение на рынке никеля, и ограничение экспорта этого металла серьезно осложнит планы Запада по электрификации автомобильного транспорта. Также страна является крупнейшим игроком на рынках урана, палладия, платины и неона.

Политика Запада сейчас заключается в том, чтобы отказываться покупать у России то, что ему абсолютно не нужно. Этим и должна воспользоваться Москва, она надавит на те места, где зависимость западных стран от ее поставок особенно высока. Более того, как крупный производитель энергоресурсов, зерна и металлов, Россия получит значительную выгоду от резкого роста цен в этих секторах.

Дэвид Хендрикс считает, что Западу нужно делать ставку на более сдержанную политику. В пользу этого говорит тот факт, что РФ всегда относилась умеренно и без негатива к тем, кто поступал также по отношению к ней.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сценарии, при котором Европа отменит санкции и компенсирует РФ ущерб.